初午給食

2/10(金)、この日の給食メニューは、12日の初午にちなんだ”初午こんだて”がでました。
”赤飯”・”しもつかれ”・ヒレカツ・いかとかまぼこのすましじる・アセロラゼリー と特別メニューをおいしく頂きました。
 ごちそうさまでした。

避難訓練

2/9(木)今年初の避難訓練を行いました。 今回は児童に事前には日時を知らせず、地震を想定したものです。

前回避難訓練の時に教わった”机の下に潜る””机は対角線に持つ” といった約束を忘れずに行えています。 その後も[お・か・し・も]を守り、素早く移動することができました。

また、今回は移動訓練だけでなく、藤岡分署の方を招き、煙体験をすることで火災時の現場のイメージを持つことができました。

地域の方も煙体験をしましたが、初めて体験したという声も多く、煙のためにまったく先が見えなくなってしまうことに驚いていました。また、煙は上に行くので、姿勢を低くすることの大切さも実感されました。子ども達は小学生のうちに貴重な体験をすることができたと思います。 ぜひこの体験を忘れずに!
 今回の訓練でも、どの子ども達も落ち着いて行動したり話を聞いたりすることができました。
この時期、火事が多くなりますので、学校でも十分気を付けていきたいと思います。
 藤岡分署の皆さん、本日はありがとうございました。

インフルエンザの状況について

日頃より、感染症対策にご協力をいただき、ありがとうございます。

インフルエンザの状況を報告いたします。
先週までは高学年を中心に流行していましたが、今は高学年は収束しました。
今週は1年生でインフルエンザが増えております。十分注意していただければと思います。

また、今まではインフルエンザA型中心でしたがB型に罹患した児童が出てきました。
一度A型に罹患した児童もB型にかかる可能性がありますので、お子様様子がいつもと明らかに違う場合、発熱がある場合は一度受診をお願いいたします。

本年度最後のなかよしタイム

2/8(水)、本年度最後のなかよしタイムを行いました。
いくつかの班が合同で”ケイドロ”をしたり、”ドッジボール”をしていたりと、さまざまな遊びで昼休みを過ごしました。
 最後には今日の感想を班内で話し、一年間を通しての振り返りをしました。

これからも、どの学年とも、仲良く遊び、思いやり溢れる藤小にしていきましょう。

3年生の藤岡タイムトラベルへの道~その2

現在3年生は社会科と総合的な学習の時間と連携させながら昔の道具について学習しています。
 今回は、昔の道具・洗濯板を使って手洗いに挑戦しました!絵文字:笑顔

1組の様子・・・1組は大きなたらいを使ってグループで洗濯しました。

2組の様子・・・2組は一人一人小さなたらいで洗濯しました。

洗濯の後は脱水作業!なかなかきっちり絞れず・・・。
男子が女子の分を代わりに絞ってあげるという優しい一面も・・・。
今は洗濯機が自動で洗って脱水してくれるけど、昔は全部手作業で大変!
結構、力も必要なことも体験して分かりました。

脱水作業のあとは、パンパンとしわを伸ばして干します。
洗濯ばさみ一つで適当に干していた子も・・・。
ここは女子が干し方を男子に教えてあげていました。
素晴らしき助け合い!!!絵文字:笑顔

その3へ続く?!

給食センターの見学(2年生)

2年生の生活科の「もっとなかよし町たんけん」という単元では、藤岡町のいくつかの施設に見学し、施設についての理解を深めたり、正しい利用方法などを学習します。今日は、給食センターへ見学に行きました。

所長さんから聞いたことを聞き逃さないよう、一生懸命メモ用紙に書き込んでいました。たくさんの質問に答えていただき、給食センターの仕事について詳しく知ることができました。

給食センターの「おたま」や「しゃもじ」は、一般的な物よりも何倍も大きいものを使っているのを知り、みんな驚いていました!

大きな機械を使って、おいしい給食を作っているところを、間近で見ることができ、大満足の2年生でした!帰ってからも、「残さず食べよう!」と意気込む子どもたちでした。

インフルエンザについて

お世話になっております。

昨日メール配信もいたしましたが、本校でインフルエンザにかかる児童が増えております。

昨日診断された児童を含めて、高学年では数名、他の学年でも少しずつ増えてきました。

明日・明後日と学校はお休みになりますので、なるべく体を休ませていただき、免疫力を上げられるようにご指導をお願いします。