2017年2月の記事一覧

給食おいしかったよ

6年生を送る会の後、なかよし班ごとに各教室に分かれ、給食を食べました。
 普段と違う教室・メンバーでの給食は新鮮で賑やかな食事になりました。
 給食中は6年生への質問タイムや面白い話で楽しい時間を過ごすことができました。
 小学校での給食も残りわずか。楽しい給食も、良い思い出の一ページになりますね。

給食後、なかよし班ごとにケイドロや中線踏み、こおり鬼などで体いっぱい動かしました。

6年生ありがとう!!

2/24(金)3・4校時に行われた、”6年生を送る会”は6年生のステージからの入場で
始まりました。

6年生と一緒に遊ぶ活動「なかよしタイム」では”じゃんけん列車”や”缶積みリレー”で楽しみました。、

その後6年生に感謝の気持ちを伝える「ありがとうタイム」では、”ジェスチャーゲーム”をしたり、こっそり用意していた先生方や在校生が踊る「恋ダンス」の動画もみんなで見たりしました。

なかよし班の一人ひとりから、メッセージを添えて手作りプレゼントが贈られました。感動のあまり涙をする場面も。 心のこもったプレゼントありがとう絵文字:重要
  6年生からもお礼のメッセージやステキな合奏・合唱のプレゼントのお返しがありました。
 ここまで長い時間をかけて、5年生が準備してくれました。当日も司会や進行もすばらしく、藤岡小学校を安心して任せられる6年生になりそうです。
 6年生退場後はサプライズで6年教室前に人文字を作りエールを贈りました。夢と希望を持って、立派な中学生になってくださいね。

先輩に学ぶ

2月23日(木)藤岡第一中学校の1年生が、中学校生活について、6年生に説明してくれました。制服を着た中学生はとても立派に見えました。生徒中心の朝の会、試験は厳しいけれど、面白そうな授業、楽しみにしている部活動などなど、中学校の様子がよくわかり、不安もなくなったようです。中学生の皆さん、ありがとうございました。

初めてのカッターに挑戦!

2年生は初めてのカッターナイフを利用した図工の授業がありました。21日(火)は2組、22日(水)は1組に、ボランティアの方に、支援に来ていただきました。
 直線やジグザク、曲線などの、様々な線に沿ってカッターで切り込みを入れました。始めはおっかなびっくり、なかなかうまくできなかった子どもたちでしたが、徐々にきれいに切り込みをいれることができるようになってきました。

ボランティアの方に見守っていただきながら、安全に授業ができました。作品の仕上がりが楽しみです。

”あったか栃木”いじめ防止

2/21(火)今日のいきいきタイムでは、1月23日(月)に行われた「あったか栃木いじめ防止こどもフォーラム」の報告会をしました。
  このフィーラムでは、市内44校の小中学校の代表と、高校生代表が集まり、いじめ防止のためにできることを話し合い、宣言文を作成しました。
 本校から参加した6年生代表児童が、フォーラムに向けて考えていた自分の意見、そしてフォーラムでの話し合い等について報告しました。
 宣言文については、児童指導担当の先生から詳しくお話がありました。宣言文は子ども達ががんばること」。保護者や家族にがんばってほしいこと、そして先生にがんばってほしいことの3つから作成されています。
 4月になると、各学年、一つずつ進級します。そのときにワクワク感や嬉しい気持ちで進級できるよう、残りの学校生活を充実させ、良い日々を送れるように、先生達もがんばります。宣言文は各教室に掲示しますので,こども達にもがんばってほしいと思います。