給食センターの見学(2年生)

2年生の生活科の「もっとなかよし町たんけん」という単元では、藤岡町のいくつかの施設に見学し、施設についての理解を深めたり、正しい利用方法などを学習します。今日は、給食センターへ見学に行きました。

所長さんから聞いたことを聞き逃さないよう、一生懸命メモ用紙に書き込んでいました。たくさんの質問に答えていただき、給食センターの仕事について詳しく知ることができました。

給食センターの「おたま」や「しゃもじ」は、一般的な物よりも何倍も大きいものを使っているのを知り、みんな驚いていました!

大きな機械を使って、おいしい給食を作っているところを、間近で見ることができ、大満足の2年生でした!帰ってからも、「残さず食べよう!」と意気込む子どもたちでした。