文字
背景
行間
カテゴリ:6年生
6年2組 調理実習『いろどりいため』にチャレンジ♪
家庭科「朝食から1日の健康な生活を」の学習で、朝食のおかず『いろどりいため』の調理実習にチャレンジしました
昨年は、野菜を切る作業までの実習だったため、本格的な調理実習は、ほぼ初めてです
「朝という忙しい時間に作るにはどうしたらいいかな?」
「いろどりってどういうこと?」
「火の通りを考えた野菜の切り方や、いためる順番は?」
など、熱心な事前学習が展開され、本番を迎えました
カラフルで、食欲がない朝でもモリモリ食べられそうな
おいしそうな『いろどりいため』ができました
保護者の皆様、食材の準備など、ご協力頂きましてあり
がとうございました。
6-2のみなさん、家でも家族のために作ってみてくださいね
ミシンボランティアさん来校
10/28(金)
6年生の家庭科『ナップザックを作ろう』では、約1年ぶりのミシン!!
ミシンを前にしてドキドキの6年生に、10人もの心強い先生、
ミシンボランティアさんが来てくださいました
1テーブルに1人の先生が付いてくださり、45分間で仕上げまで
終わらせることができた6年生もいました
優しく丁寧に教えていただきましてありがとうございました。
今年度、はじめての委員会
今年度、はじめての委員会を行いました!
委員会活動は、5年生と6年生が行います。
昨年の経験から、心機一転、新しい委員会で自分の強みを生かそうとする子や
昨年と同じ委員会に入り、5年生に仕事の内容を伝えようとする子など
6年生になり、藤岡小のリーダーとして、率先して学校をリードしようとする、
意欲ある様子が感じられました
今日は、自己紹介や1年間のめあてを考える時間が主な活動でしたが、
さっそく「今年度、学校を盛り上げるために、サポートするためにできること」について
話し合っていました。
コロナ禍でもできることを考えて、行動する6年生!すてきです!
地区児童会
今日、朝のいきいきタイムの時間に、「地区児童会」を行いました。
登校班の班長さん(主に6年生)を中心に、登校の仕方について確認・振り返りをしました!
集合場所や集合時刻についてのほか、次のようなことが意識できているか、
改めて全員で振り返りを行いました。
①集合時刻を守っているか。
②きちんと1列に並んで登校しているか。
③低学年に歩く速さを合わせているか。
④安全帽やマスクをきちんと身に付けているか。
⑤地域の大人の方に、元気よくあいさつができているか。
⑥防犯ブザーを身に付けているか。 など
みんな真剣に考えている様子がみられました。
明日から、さらに安全を意識した登下校をしてもらえそうです!
ぜひ、ご家庭でも、交通安全について話をしてみてください!
☆★☆★☆★令和3年度卒業式★☆★☆★☆
3月18日(金)に令和3年度の卒業式を
挙行いたしました。
保護者の皆様や5年生,職員に見守られながら,
藤岡小学校で学んだ6年間の思い出と
感謝を胸に卒業証書授与やお別れの言葉,
校歌等を一人一人が自信と希望に満ちた立派な態度で
行いました。
保護者の皆様,本校の教育活動に多大なるご理解を
いただき,誠にありがとうございました。
お子様のご卒業を心よりお喜び申し上げます。
新たな道へと勇気の一歩を踏み出す子どもたちに
職員一同,最大限のエールを送ります。