第2学期身体計測&避難訓練。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。

学校では、第2学期2日目を迎え、全校児童が、学期始めの身体計測(身長・体重)を行いました。

また、2校時には、昨日の防災の日を受けて、避難訓練を実施しました。

今回は、強い揺れの地震発生後、理科室から出火したことを想定して、今までと違う避難経路を使ったものでした。

子どもたちは、いつもよりも短時間で、真剣な表情で校庭に避難して来ることができました。

子どもたちには、家に帰ってから、家族と防災について話し合う時間をとることを勧めました。

<今日の給食> わかめご飯・牛乳・鮎の甘露煮・五目きんぴら・にらの卵とじ汁

第2学期始業式&今日の給食。

今朝は、徐々に青空を雲が覆い、登校の終わり頃には、とうとう、小雨まで降り始めてしまいました。

学校では、第2学期の始業を迎え、1校時には、校長室から各教室へリモート発信して、第2学期始業式を行いました。

始めの言葉の後、2・4・6年生の代表児童が、2学期の目標を発表しました。

次に、校長より、夏休みの振り返りと第2学期の取り組みに向けた話をしました。

・ 運動会や演劇鑑賞会、校外学習や宿泊学習、持久走大会や感謝の会など、行事等が目白押し

・ 学期を通した目標だけでなく、一つ一つの行事等に対する目当てをもち、達成に向けて取り組むこと

・ 新型コロナウイルスやインフルエンザウイルスなどの感染症や熱中症予防対策の徹底

・ 「広げよう、3つの力!」

最後に、校歌の1番を斉唱して終わりました。

その後、学習指導主任より、1学期に実施した各学習状況調査の結果報告や2学期の学習に関する取り組みについて伝達を行いました。

また、式に先駆けて夏休み中に入籍された齋藤(旧姓:濵)先生を紹介し、拍手で祝福しました。おめでとうございます。末永くお幸せに!

<今日の給食> ご飯・牛乳・チンジャオロースー・中華サラダ・ワンタンスープ