リモート表彰集会。

今朝は、青空の下、厳しい寒さの中での登校でした。

学校では、朝の活動の時間に、校長室において、リモートによる表彰集会を実施しました。

たくさんの受賞者がいましたが、代表者12名に賞状等を手渡し、他の受賞者は、教室で返事をして起立し、称賛を受けました。

<本日の表彰項目>

◯ 第65回JA共済県下小・中学生書道コンクール

◯ 学校教育書写書道作品展

◯ 令和3年度栃木市栃木地区陸上記録会

◯ 給食週間表彰

◯ 第52回下野教育美術展

<今日の給食> かき揚げきつねうどん・牛乳・野菜のごま醤油・お米のババロア

初任研後補充教員の最終勤務日。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

学校では、放課後、初任研後補充教員の勤務終了の挨拶をいただきました。

今年度新規採用された教員が、研修のため出張したときに、その担当学級の代替担任として、月に1回程度来校して指導してくださいました。お陰で、子どもたちは、学びを止めずに過ごすことができました。また、10月には、放課後の合唱部の指導にも携わってくださいました。たいへんお世話になりました。

<今日の給食> ピタパン・牛乳・スラッピージョー・ごぼうサラダ・パンプキンポタージュ

5年防災教育。

今朝は、厳しい冷え込みの中での登校でした。

学校では、2校時に5年2組で、3校時には1組で、社会科学習の一環として、防災教育の授業を、市役所危機管理課の職員2名と吹上公民館長様を講師として行いました。

実際に起こった災害の映像やプレゼンテーションを視聴したり、説明を聞いたりしながら、自然災害の恐ろしさや、事前の備えや訓練が命を守るために必要であることなどを学びました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・手作りじゃこふりかけ・大根と豚肉のうま煮・生揚げ味噌汁

職員研修(栃木市教育研究発表会視聴)。

今朝は、たなびく雲に日差しが遮れて、肌寒さを感じる中での登校でした。

日中は、立春らしく、風もない穏やかな一日でした。

学校では、放課後、職員研修として、栃木市教育研究発表会の動画を視聴しました。

14ある内容の中から、教職員各自が選択して、研究や取組の成果を学びました。

本校教員も、発表者として出演しています。

<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・ポークシューマイ・中華和え

節分&春の訪れ。

今朝は、風は弱かったものの、厳しい冷え込みの中での登校でした。

月日が経つのは早いもので、暦の上では、本日が「節分」、そして、明日には、「立春」を迎えます。

学校では、本日の給食のメニューとして、イワシのおかか煮と福豆が提供され、節分気分を味わうことができました。

また、職員室前の花壇や体育小屋東の植え込みでは、春の訪れを感じさせてくれる可憐な花々が咲き始めています。

<今日の給食> ご飯・牛乳・イワシのおかか煮・小松菜の磯か和え・豚汁・福豆

ロング昼休み。

今朝は、冷たい風が吹き付ける中での登校でした。

学校では、毎週水曜日をロング昼休みとして過ごしています。

今日も、時折強風が吹く中、子どもたちは、元気に走り回ったり、ボールを使って遊んだりして過ごしていました。

<今日の給食> きな粉トースト・牛乳・ハンバーグ舞茸ソース・ミネストローネ・シーザーサラダ・豆乳プリンタルト

第5回学力向上研修(最終回)。

今朝は、厳しい冷え込みの中での登校でした。

学校では、午後、第5回学力向上研修を実施しました。

県学力向上コーディネーターの鶴見氏にご来校いただき、5校時の授業を参観していただいたり、

放課後には、理科室において、これまでの取組に対する指導・助言、講評をいただいたりしました。

ご示唆いただいたことを生かして、今後も、本校児童の学力向上に向けて努めていきたいと思います。一年間、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

<今日の給食> 減量コッペパン・とち介ぶどうジャム・牛乳・わかさぎのかりかりフライ・焼きそば・ブロッコリーサラダ