5年生 授業参観

2月5日(水)に、上学年の授業参観を実施しました。
 5年生は、はじめに、6年生を送る会で合奏する予定の「ルパン三世のテーマ」を、保護者の皆さんに披露しました。49人の心を一つにして演奏することができました。残りの1ヶ月でさらに練習して、送る会本番でも素敵な音色を奏でることができるよう頑張ります。

その後は各学級で、総合「私たちの命を見つめよう」の発表をしました。講話や体験、調べ学習を通して考えた「命の大切さ、自分がここにいるわけ」について、参観された皆様の前で一人一人発表することができました。今回考えた命の大切さを、これからも忘れずに生活してほしいと思います。宿題のインタビューにもご協力いただき、ありがとうございました。

お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。

6年生 授業参観

2月5日(水)には、4~6年生の授業参観がありました。6年生にとっては、小学校最後の授業参観です。国語の「今、私は、ぼくは」という単元で、小学校生活の思い出や頑張ったこと、これから頑張りたいことなどをスピーチしました。

最後の授業参観で、立派な姿をご覧いただけたのではないかと思います。卒業まであと30日ですが、残りの小学校生活でもさらに思い出を作っていきたいですね。

6年生 親子ふれあい学習を行いました!

2月3日(月)に、6年生は親子ふれあい学習を行いました。親子で、卒業式で付けるコサージュを作りました。

その後は親子で給食を一緒に食べました。

6年生はもう少しで卒業ですが、親子ですてきな思い出を作ることができました。保護者の皆様、学年委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

2年「わたしのたんじょう」の授業をしました!

2年生は本日、学級活動「わたしのたんじょう」の授業をしました。命は「お母さんから卵」「お父さんからもと」をもらい始まります。そして、お母さんのお腹の中で280日間大切に育てられ生まれます。周囲の人からも誕生を楽しみにされながら、生まれてくることに感動していました。
 最後に家族からの手紙を読みました。自分が生まれた時の様子や両親や家族の喜び、名前に込められた思いなど、どの子の手紙にも愛情があふれ、涙がでてしまいました。
 ぜひ、お子さんがお腹にいる時の様子、生まれた喜び、命の大切さをお子さんに話していただければと思います。

6年生 給食いただきます!

1月31日(金)の給食の時間に、FMくらら857さんが来て、「給食いただきます」のラジオ放送をしました。また、同時にケーブルテレビさんの撮影もありました。
 少し緊張している様子でしたが、給食のことはもちろん学校生活についてなどのインタビューに、しっかりと受け答えをすることができました。

ラジオの再放送は、2月8日(土)20:00~
 ケーブルテレビの放送は、2月24日(月)~3月1日(日) 初回10:45~ 毎日午後15時45分~(他)です。

ミシンボランティアの方々にお越しいただきました!

1月31日(金)の家庭科の時間に、ミシンボランティアの方々にお越しいただき、ミシンの使い方や布の縫い方などを教えていただきました。
 実際にミシンを使ってみるととても難しかったですが、ミシンボランティアの方々にお手伝いいただき、楽しく活動することができました。
 今回教えていただいたことを生かして、これから頑張ってエプロン作りに取り組んで行きたいと思います。
 ミシンボランティアの皆さん、ありがとうございました。