6年薬物乱用防止教育

6年生の保健体育で「たばこの害」「飲酒の害」「薬物の害」「地域のさまざまな保健活動」の授業を実施しました。成長期の今、たばこやお酒を始めてしまうと学習、運動ができなくなってしまい、体へのダメージが大きくなることをくわしく学習しました。また、覚醒剤などは、依存性が強く死んでしまう可能性もある恐ろしい違法薬物であることを学び、誘われても誘いにのらない自分の強い意志を持った断り方を学習しました。
 自分の体と心を大切にして、「薬物にまどわされることなく将来の夢に向かってほしい」と児童に望み、授業を終えました。

3年校外学習~栃木市消防署~

3年生は11月11日(月)に、社会の学習で栃木市消防署に見学に行きました。

消防隊員の方から、消防署の仕事について詳しく説明をしていただいたり、映像も見せていただいたりしました。また、質問にも答えていただきました。説明をよく聞いたり、たくさんメモをとったりして意欲的に学んでいる様子が見られました。

実際にはしご車にも乗らせていただきました。「すごい!」「高い!」という声がたくさん聞こえました。はしご車に乗ったり、はしご車が実際に動く様子を見たりできたので、とても嬉しそうでした。

また、通信指令室の様子を見せていただいたり、救急車や消防車など様々な車両についての説明もしていただきました。

子どもたちは、教科書で学習したことだけでなく、実際に見たり聞いたりしたことで、たくさんの学びを得ることができました。学んだことは、今後の社会の学習に役立てていきたいと思います。
 栃木市消防署の皆様、お忙しい中、子どもたちの学習に協力していただき本当にありがとうございました。大変お世話になりました。

遠足 4年 校外学習~日光方面~

10月29日(火)、4年生は日光方面へ校外学習に行きました。
日光市役所では、観光地・日光についてのお話を聞きました。
日光彫体験では、試行錯誤しながらも自分の選んだデザインを彫ることができました。
日光東照宮では、世界遺産・日光東照宮の良さを見学したり、外国の方へインタビューを行ったりして、国内外問わず多くの方が観光に来るのだと体感できました。
ぐずついた天気ではありましたが、栃木県の特色ある都市・日光について学びが深まりました。
今後、社会科の学習で生かしていきたいと思います。