3年生 お囃子体験

3年生は総合の授業で「吹上の伝統」について学習しています。
  2月5日(火)3・4校時には、野中町お囃子保存会の方6名に来ていただきました。
先輩方からずっと受け継いでこられたというお囃子を聞かせていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。また、実際に子どもたちも楽器を演奏させていただき、とてもよい時間を過ごすことができました。
   お囃子は初めてやってみたという子も多く、とても貴重な体験ができました。
   先輩方から受け継がれてきたよき伝統、これからも大切にしていきたいものです。
お囃子保存会の皆様、本日はたいへんありがとうございました。

6年親子ふれあい学習

6年生は、4時間目と給食の時間に親子ふれあい学習を行いました。4時間目には、卒業式の時につけるコサージュを親子で作りました。

コサージュ作りの後は、一緒に給食を食べました。給食を一緒に食べたのは、1年生の時以来です。お味はいかがだったでしょうか。

卒業前に、親子で楽しい思い出をつくることができました。保護者の皆様には、お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。

代表委員会

2月1日(金)に、計画委員会を中心に、代表委員会を行いました。議題は「6年生を来る会について」です。初めて5年生を中心に話合いをしましたが、3・4・5年生の代表児童と委員会の副委員長で、しっかりと話合いを行うことができました。

6年生へ感謝の気持ちを伝えるために、これから5年生を中心に準備を進めていく予定です。

FMくらら857さんが来ました!

今日は6年1組にFMくらら857さんが来て、「給食いただきます」のラジオ放送をしました。
今日の給食はご飯に牛乳、いわしの蒲焼き、おひたし、根菜のごま汁、福豆と節分メニューでした。給食の時間の子どもたちの楽しそうな雰囲気と、おいしそうな給食の様子が伝わったのではないかと思います。
 再放送は9日(土)20:00~です。ぜひお聞きください!