いとひば祭(PTA祭)その1

11/12(日)快晴の下、PTA最大の行事である「いとひば祭」が開かれました。今年は、体育館ステージを有効に活用しよう、祭を盛り上げよう、ということからステージ上での出し物を企画しました。そこを中心に、一端を紹介します。

コーラス部の発表

山中PTA会長あいさつ    カウントダウン

タグラグビーチーム                 川原田フットベースボールチーム

ピアノ連弾          リフティング       TTダンス5年女子

関谷先生トロンボーン演奏  野口君のピアノ

11月の表彰

本日、昼休みに表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 下都賀地区 読書感想文コンクール
 全国    親子クッキングコンテスト
 栃木地区  子どもの料理コンクール
 下都賀地区 振興大会児童・生徒作品展覧会
 下都賀地区 小学校音楽発表会
 栃木県   学生音楽コンクール
 関東フットベースボール大会 栃木市予選会
 栃木ふるさと絵手紙コンクール
 校内読書週間 多読賞 標語賞 うちどくキャッチフレーズ賞 読破賞
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回は読書週間の表彰もあり、たくさんの児童が多読賞や読破賞を受けとっていました。子どもたちは読書の秋を満喫していたようです。
たくさんの表彰おめでとうございました。

焼きそばだあ

今日の給食は、K長先生の大好きな「焼きそば」がメインディッシュです。大好きな子も多いと思います。
 今日のメニューは、減塩バターロールパン、牛乳、焼きそば、たこナゲット、小松菜のごま醤油あえです。
 2年2組のみんな、おいしい、おいしい。

持久走大会練習スタート!

昨日から持久走大会に向けての練習日課が始まりました。
業間の時間を使って、約10分間走ります。

しっかり準備運動をした後、子どもたちは一生懸命走っていました。
持久走大会で良い記録を残すために、毎日の練習でしっかり走り込みます。
「今日は○周走る!」と自分の目標にむかって頑張っていました。

吹上地区の文化祭がありました

11/5 気持ちのよい秋晴れのなか、千塚小で吹上地区文化祭が開かれました。
 本校の代表児童の作品が展示され、コーラス部は合唱を披露しました。今年は県音楽祭が台風で中止になってしまったため、家族の方や地域の方に、これまで練習を重ねてきた成果を披露するよい機会となりました。
 地域の方のフラダンスやカラオケ、千塚小の合唱、吹上中の邦楽部等、たくさんの発表がありました。外では、さしも草を練り込んだうどんの販売等もありました。
 吹上地区のまとまりと、地域の皆様のいろいろな分野での活躍を感じる会になりました。

授業研究会

防災教育推進学校として、2年間の取組を市内の先生方にご覧いただきました。1・3・6年で授業を行い、その後話合いをしました。今日は同時に吹上中学校、千塚小学校でも同じように研究会がもたれています。