ショート避難訓練

不意打ちの避難訓練を行いました。昼の清掃終了直後に「大きな地震が来ます。避難してください。」の緊急放送で、避難するという訓練です。廊下にいた児童は、放送と同時にその場に身をかがめ、「だんご虫」になっています。いつ、どこで地震に遭うかわかりません。訓練も大切です。

献立コンクールで選ばれた給食が登場

今日の給食は、献立コンクールのパン部門で全校生から一番多くの票を獲得した
「カリカリメニュー」です。

今日の献立を考えてくれた、6年2組の上田悠貴也さんからのメッセージです。
「みんなが好きそうなシュガートーストや、シーザーサラダなどいろいろなカリッとした
食べ物を集めました。カリカリの食感を楽しんでください。」

食感に着目したところが、すばらしいと思います。
児童のみなさんにも大好評でした。

6年生から先生方へ

今日は、6年生からプレゼントをいただきました。感謝のメッセージが書かれたフォトカードと手作りのショルダーバッグです。心のこもったプライスレスの素敵な物をありがとうございます。
まもなく卒業なんだなあと改めて感じるできごとでした。

献立コンクール

今日の給食メニューは、吹上小献立コンクールで選ばれた6年2組増山裕依さんのメニューです。「ちょっと豪華な中華メニュー」で、おかずは麻婆豆腐、春巻き、海藻サラダ、そしてデザートにアイスクリームです。本人に、インタビューしてみました。
(Q)どんなところがおすすめですか?
(A)春巻きの中には野菜が入っていて、栄養が取れます。野菜が好きなので、サラダにしました。中華風がおいしいのでおすすめです。
(Q)みんなにコメントを
(A)味わって食べてください。

おいしいメニューをありがとう。

練習開始

今日から15分間×10回(10日間)の計画で卒業式の練習が行われます。今日は初日で、岩出教務主任から卒業式の意義についての話がありました。続いて、姿勢、礼について望ましい態度を練習しました。お疲れ~。

長なわとび

水曜日の今日は昼の清掃の時間まで昼休みです。校庭のあちらこちらで長なわとびで遊ぶ学級が見られます。大勢で楽しく遊ぶのに最適です。学級のまとまりを鍛えています。