文字
背景
行間
2016年12月の記事一覧
2学期終業式
静かにしっかりとした態度で式に臨んでいる全校生の前で、まず、1年生、3年生、5年生の代表児童が作文を発表しました。2学期に頑張ったこと、心に残ったこと、3学期に頑張りたいこと等、どの子もしっかりと発表することができました。
続いて、校長先生のお話です。冬休みは、交通事故や病気に気を付けて、元気に過ごしましょう、というお話でした。
その後、児童指導主任から、冬休みの生活について話がありました。合い言葉は「ふゆやすみ」です。
ふ・・・不審者に注意
ゆ・・・油断しないで 交通安全
油断しちゃだめ むだづかい
や・・・やっちゃだめだよ、危険な遊び
す・・・進んであいさつ、お手伝い
進んで勉強、運動、読書
み・・・みんな笑顔でよい年を
その後、各教室にもどり、担任の先生から通知表をいただきました。ご家庭でも、通知表を見ながら、お子さんの2学期の頑張りを認め、励まし、3学期への希望をもたせていただければと思います。
合い言葉を守り、事故のない楽しい冬休みになることを願っています。良いお年をお迎えください。2学期もたいへんお世話になりました。
家庭科で掃除をしました
窓のさんを、綿棒や、ストッキングを切ったもので掃除をしたり、床板の隙間のごみを楊子や定規でかきだしたり、窓を新聞紙で拭いてみたり・・・いろいろな工夫をしていました。
汚れの種類や、場所によって掃除の仕方を変えることがよく理解できたようです。家庭での大掃除の時には、力強い助っ人になってくれることと思います。お父さん、お母さん、どうぞ頼りにしてくださいね。
3年 縄跳び
キリッとした動きで、1時間、一生懸命頑張っていました。
アルミ缶回収
シール3枚でプレゼントの折り紙が1つもらえます。ポイントカードの1面(シール18枚)が貼られると、スペシャルごまがもらえます。もう、1面が終わった児童もいます。
3学期も是非、協力してください。よろしくお願いします。
6年 マヨネーズ教室
マヨネーズは、油、卵、子、使用を使って作りました。
子ども達の楽しい表情や充実した表情を見ることができ、よい時間を過ごせました。
いとひば集会
「星野先生は、リフティングを10回できる。○か×か」
実際に舞台でやってもらうと、答は○でした。
マット運動
カエルの足打ちを 壁倒立をしています。 坂を使って後転の マットを重ねて開脚技
しています。 練習です。 の練習です。
様々な場を設定し、いろいろな技の練習をしています。ヘッドスプリング、頭倒立も練習しています。できる技を組み合わせて連続技を完成させる予定です。
とち介ランチ
今日の献立は、煮込みうどん、コッペパン(小さめ)、栃木市産いちごジャム、牛乳、
栃木県産豚肉のコロッケ、ソース、かんぴょうのサラダ、アセロラゼリーでした。
今日のうどんは、地元のイワイノダイチという品種の小麦を使い、栃木市の中沢製麺
さんに作っていただきました。
つるつるの麺で、削り節やしいたけや鶏肉のだしと合って、おいしい煮込みうどんに
なりました。
この地域は、昔から穀物のよく実る豊かな土地であったことから、「下毛野国」と呼ばれ
ていた事を、お話ししました。
給食を通して、いろいろな事に興味をもってもらえたらうれしいです。
おいしくいただきました。
おかわりもして完食です。
6年生 吹中新入生説明会
説明会では、校長先生や生徒会役員、生徒指導の先生から吹上中学校についての説明や紹介がありました。
体育館での説明の後は、授業や部活動を見ました。
校長先生の話にもありましたが、6年生もあと数か月で中学生ですね。
今日のことを通して、期待や不安に胸が膨らんだことだと思います。
しかし、6年生としても、学力テスト、6年生を送る会、卒業式など、まだまだ行事はたくさんあります。あと3か月を全力で走りきりましょう!!
栃木市教育祭
栃木女子高校コーラス部 大平中生徒
後藤教育委員長あいさつ 新沼県連合教育会長あいさつ
今日の給食
11月22日の給食
ごはん・さばのみそ煮・さつまいもの五目煮・きのこと豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明後日は和食の日です。だしは、和食の味の土台を作る大切なものです。今日のすまし汁にもかつお節等からとっただしが使われています。だしを使うことで、塩分をひかえ、食材の味や香りを楽しむ調理法は和食ならではです。ちょこっと食通信もお話ししました。
11月21日の給食
ごはん・焼き鳥風煮・こぶづけ・じゃがいものみそ汁・牛乳
一口メモ
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがありますが、秋は何を食べてもおいしい季節ですね。また、秋は、いろいろな食べ物がとれる時期です。少し前から、給食のお米も新米になりました。旬の恵みを味わいましょう。
11月20日の給食
ハンバーガー・イタリアンサラダ・クラムチャウダー・牛乳
一口メモ
寒くなってきたので、牛乳の残りが多くなってきました。牛乳を半分残すと、魚が住める水にするには、1ℓのペットボトル2800本分の水が必要です。苦手な人も、なるべく飲めるように、心がけてください。
11月19日の給食
ツナサンド・ABCマカロニスープ・まめまめ大学芋・牛乳
一口メモ
生の野菜は、かさがありますが、加熱すると、かさが減ります。スープや、煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられ、水にとけたビタミンもにがさないでとることができます。寒い季節を元気に過ごせるように、たくさん食べてください。
11月18日の給食
ごはん・マグロカツ・じゃがいものそぼろ煮・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。また、食べるときはおわん縁に親指を添えて、糸底(いとぞこ)を残り4指を揃えて支えもちましょう。背筋を伸ばすとすてきですね。
11月15日の給食
ビーフカレーライス・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のビーフカレーは、栃木農業高校のおいしい牛肉を使っています。もち麦も栃木農業高校産、米、にんにくは栃木市産です。今週は栃木市や栃木県の食材をたくさん使いました。地産地消のよさについて、考えてみましょう。
11月14日の給食
ごはん・アドボ・春雨スープ・フルーツサラダ・牛乳
一口メモ
今日は、フィリピンの料理です。アドボはごはんの横に添えて一緒に食べてみてください。フルーツサラダに小さくカットしたチーズを入れて食べる家庭もあるそうです。ALTの先生の思い出の料理の話などを、ぜひ聞いてみてください。
11月13日の給食
ウクライナのはちみつのトースト・ポークビーンズ・切干大根のサラダ・(中学生のみヨーグルト・)牛乳
一口メモ
読書の秋ですね。先週は、吹上中の読書週間でした。みなさんは『ぼくがラーメンたべてるとき』という絵本を読んだことがありますか。平和について考えさせられる本です。今日のトーストには、ウクライナのはちみつが使われています。
11月12日の給食
ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・みそけんちん汁・牛乳
一口メモ
今日は、栃木農業高校の豚肉、みそを使用しました。生徒さんたちが心を込めて育てたものです。他にも、米、ねぎ、しいたけ、里芋が栃木市産、牛乳、ほうれん草、ごぼうが栃木県産です。
11月11日の給食(中学校のみ)
お魚丼・いそか和え・豚汁・牛乳
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。