花壇と農園

学校の花壇には、今こんな花が咲いています。

何の花かお分かりですか?そう、綿の花です。咲き終わると、きれいなピンク色にしぼむようです。実もできてきました。近くには、ひょうたんも実っています。体育館の前にありますので、いらした時にはぜひご覧ください。
  農園には、こんな作物があります。

吹上大根をまく準備も始まっています。

農園で野菜の成長を見、収穫し、食べられる楽しさを十分味わうことができています。

夏休みが終わり、元気な子どもたちが学校に戻ってきました。
  本日は、第2学期の始業式を行いました。
  まず、2・4・6年生の代表の児童が、2学期の目標の作文発表を行いました。学習や運動、生活等で頑張りたいこと、将来つきたい仕事のために頑張りたいこと等、しっかりと発表することができました。

その後、校長先生からお話をいただきました。今年度のオリンピック、高校野球等での選手の活躍を見てのお話です。リレーの選手たちのように、チームで協力することで、個人の力を超える素晴らしい力を発揮することができる、みんなも、友達と協力して、チーム学級、チーム吹上で、素晴らしい力が出せるように頑張っていこうというお話でした。子どもたちは、真剣な顔で話を聞いていました。

学校の生活のリズムを早く取り戻し、元気にがんばっていきましょう。