寒緋桜が開花

昨日、今日と寒さが戻ってブルブルでした。そんな中、校門を入って、右側にある2本の寒緋桜が咲き始めました。ソメイヨシノはまだ固いつぼみですが、一足早くピンク色の濃い桜が春を感じさせてくれます。

下校時の午後3時の気温は7.9度

ソメイヨシノはまだ

卒業式の練習

今週から卒業式の練習が始まりました.2時間目と3時間目の間に20分の時間をとっています。今日は、式の中で歌う歌を練習しました。6年生の歌声が模範となっています。下級生も頑張れ。
 「姿勢」には気持ちが表れるものです。凜とした姿で気持ちよく進めたいものです。

今日のピアノ伴奏は、栄養士の渡邉先生でした。

賞状の掲示

これまで、平成に入ってからの古い賞状が掲示されていました。そこで、一端すべての額をはずし、今年いただいた団体の賞状のみを掲示することとしました。古い賞状は校長室に一時保管することとしました。
 掲示箇所は東昇降口です。

LED照明へ

各教室、特別教室の一部、職員室などの照明がLED照明になりました。省エネの観点から見直されたものです。

低学年教室

高学年教室

じゃがいも植え

5年生は、じゃがいもを植え付けました。マルチをかけ、一人1個ずつ、カレーライスかポテトサラダか…、収穫に思いをはせてていねいに植えました。

桜の苗木 3本

ブランコの南側にヤエザクラの苗木(約2m)3本を植えていただきました。将来、ピンクの花を咲かせてくれると思います。楽しみです。