2015年12月の記事一覧

人権集会

国際連合は、1948年12月10日の第3回総会において、世界人権宣言を採択しました。日本では、12/4から10日までの1週間を人権週間と定めています。それにちなんで、本校では、人権集会を児童会主催で開催しました。

クラス代表による標語の発表

早乙女先生による読み聞かせ「四つ葉のクローバー」

全校合唱 「ビリーブ」

校長先生からは「自分も人も幸せになることが人権を守ること」「学校ではがまんをすることも」と話がありました。

おわりです。

6年生 校外学習(東京方面)

6年生は11月27日(金)に校外学習で東京方面に行ってきました。
 今回、校外学習に行くにあたって、子どもたちは「集団行動を通して協力をし、日本の歴史にふれると共に、最高の思い出を作る」という目標を立てました。教科書でしか見たことのない物、今まで出会ったことがないものなど、様々な物を見たり、体験したりする中で、学びを深めることができました。
 吹上小学校の最高学年としてのしっかりとした態度はもちろんですが、無邪気な笑顔で友達と楽しむ姿も見ることができ、またひとつ、小学校生活の楽しい思い出を増やすことができたのではと思います。
 今回の校外学習が、子どもたちの新たな興味関心への広がりや、成長に繋がればと思っています。

【朝の様子】

【国会議事堂】