校庭修復工事の完了

大雨の被害から3か月あまりが経ち、ようやく校庭が使えるようになりました。これで、子どもたちは外で思いっきり動くことができます。とりあえずほっとしました。

工事スタートからの様子

校庭の真ん中を通れるようになって

6年 横浜探検の発表

6年生が「横浜発祥となるもの」を修学旅行で調べてきました。それを、今日学年全体に発表しました。寸劇、コント、クイズなど工夫を凝らした発表でした。横浜が発祥のものは、アイスクリーム、郵便、ガス灯、電気、クリーニング、ボーリング、写真…などなど、たくさんあるようです。

一斉下校

12月中旬になり、期末テストの真っ最中になりました。2学期の総まとめの時期です。授業は、来週の火曜日まで全学年が5時間です。それに伴って全校一斉下校となっています。

クリスマスツリー

12月も10日となり、年末の空気が漂うようになりました。ラジオからはクリスマスソングが流れてきます。
 今日、東昇降口にツリーが登場しました。子どもたちより大きなツリー、「長さ」の学習をしている2年生と測ってみると、176cmでした。

感謝の会

普段お世話になっている地域の皆様に感謝する会を開きました。児童会主催の会は児童の企画・運営で進められました。合唱部の演奏、全校合唱、手紙のプレゼントなどがあり、全体会終了後に別室で、6年生が準備した味噌汁を召し上がっていただきました。
 あったかい会になりました。

家庭科室で味噌汁づくり

全体会のはじまり

合唱部

全校で合唱                                 運営チーム

プレゼントの手紙ペンダント、鉢植え贈呈

小松様の代表あいさつ

ご退場

6年生手作りの味噌汁を召し上がっていただく

音楽集会

クリスマスを前に、人気ソングを紹介し、みんなでジングルベルを歌いました。合唱部のリードでの全校合唱です。

学力向上アドバイザー来校

県学力向上推進室からアドバイザーの新村先生が来校し、授業の改善等について指導をしていただきました。
 5校時は、教室の授業を参観されました。放課後は先生方の話合いの後、講話を頂きました。

吹上中学生との交流

12月4日に吹上中学校の3年生(本校卒業生)が本校にやってきました。全学年に分かれて交流活動をしました。中学校生活を紹介したり、勉強の面倒をみたり、一緒にボール運動をしたりしました。

栃木地区駅伝交歓会

風が強く肌寒い中、恒例の駅伝交歓会が運動公園で開かれました。旧市内の13校と大平南小学校が参加し14校で行われました。女子は約1,000mの周回コースを5人のたすきでつなぎます。男子は約1,600mのコースで争います。
 結果、男女とも5位に入賞しました。応援も含めてみんなの頑張りに拍手を送ります。

友好レースでゴール、お疲れ様

女子の部                たすきをつなぐ

男子の部

5位入賞おめでとう

よく頑張りました

教育実習 研究授業を

5年1組で、授業研究を行いました。体育で開脚跳びの授業です。
 全員を集めて指示をして、練習の様子をくまなく見渡し、慣れた様子で授業が進みました。子どもたちは指示を守り、安全に楽しそうに活動していました。