2014年2月の記事一覧

消防団の皆様の出前授業

1月23日、3年生の社会科の授業に、12名もの消防団の皆様が講師として来てくださいました。栃木市の消防団員の人数や普段の活動の様子などを教えていただきました。実際に消火栓のホースの使い方を実演していただき、子ども達も興味をもって学習することができました。消防団員の皆さん、ありがとうございました。

給食集会

給食週間の行事の一つとして、給食集会を行いました。
  おいしい給食を作ってくださっている調理員さんや栄養士さんへの感謝の気持ちを表すと共に、給食に関するクイズを通して、望ましい食習慣について考えました。 パソコンを使って発表したり、劇をしたりと、給食委員の子どもたちが大活躍でした。
  これからも、栄養たっぷりの給食が食べられることに感謝して、おいしくいただきたいと思います。

租税教室

1月23日に、栃木税務署の皆様を講師にお迎えし、6年生が租税教室をおこないました。
  税金にはどのような種類があるのか、どのように使われているのか等、分かりやすく説明して いただきました。消費税アップのニュースは聞いていても、なかなか具体的に理解しがたい部分もある税金ですが、子どもたちは楽しく理解を深めることができました。