巡回公演がありました

台風での臨時休業のため延期されていた巡回公演が、12月22日行われました。
  日本三曲協会の皆様による、邦楽の演奏会です。3年生以上の児童が、体育館で演奏を聴かせていただきました。普段あまり接する機会のない琴、三弦、尺八の3つの楽器について詳しく説明していただきながら、「春の海」や「鹿の遠音」「八千代獅子」等6曲を鑑賞させていただきました。そして最後には、「ビリーブ」を和楽器の伴奏で合唱しました。子どもたちは、3つの楽器の音の重なりを楽しんだり、琴を演奏する手の素早い動きに感心したり、尺八の音の掛け合いや、首を振ることによる音の変化に驚いたり・・・邦楽や日本の伝統文化のよさを十分味わうことができたようです。お正月に聴く「春の海」が、今年はちょっとちがって 聞こえるのではないでしょうか。
  日本三曲協会の皆様、たいへん貴重な体験をさせていただきありがとうございました。