花壇にパンジーを植えました!

5月に実施した「緑の募金」の学校緑化推進事業助成金で、移植ごてと培養土、パンジーの苗を購入させていただきました。
 本日の昼休み、緑化委員会の児童が、花壇にパンジーの苗を植えてくれました。
 お陰さまで、花壇がきれいに整備され、気持ちよく学校生活を送ることができます。
 たくさんの募金のご協力ありがとうございました!

<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・にらまんじゅう・豆乳デザート和え

第2学期最後のロング昼休み。

第2学期も、残すところ、あと3日となりました。
 学校では、今学期最後のロング昼休みとなり、校庭では、ドッジボールや

けいどろで楽しむ子どもたちの元気な姿が、あちらこちらに見られました。

<今日の給食> バターロール・牛乳・フライドチキン・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・セレクトデザート(チョコケーキ・いちごケーキ・カップデザート)

学力テスト2日目。

昨日に引き続き、2校時に全学年が算数を、そして、3校時には、4~6年生が理科の学力テストを実施しました。
 これで、2学期に予定していた行事等は、24日の終業式を残すのみとなりました。

<今日の給食> 黒色パン・牛乳・メンチカツ・ソース・こんにゃくサラダ・クラムチャウダー

学力テスト1日目。

12月の第4週目が始まりました。
 学校では、第2学期も残すところ、今週のみとなり、24日(金)には、終業式を予定しています。
 そのような中、2校時には、全学年において、学力テスト(国語)を実施しました。
 例年、第3学期に実施していましたが、結果が届く時期を早めて、進学や進級に向けた学習の補充を十分に行えるようにするために、今年度、試行したものです。
 始めに、CDを用いた聞き取りの問題があり、その後、読み取りや言葉の問題を解いていきました。
 明日は、全学年が算数を、そして、4~6年生は理科のテストも受ける予定です。

<今日の給食> ご飯・牛乳・さばのスタミナ焼・カボチャのそぼろあんかけ・豆腐のすまし汁

5年生宿泊学習 まとめ

5年生は、12月13日(月)~15日(水)にとちぎ海浜自然の家に行き、宿泊学習を行いました。
1日目の様子
<出発式>

<益子陶芸俱楽部での体験活動>
 各自2つの作品を作りました。届くのが楽しみですね。

<とちぎ海浜自然の家での様子 1日目>
 入所式を終えて、活動班ごとに館内オリエンテーリングを行いました。食堂で夕食も食べました。

<2日目の様子>
 朝には、美しい日の出を見ることができました。千塚小学校と交流活動を行ったり、自分だけのオリジナル写真立てを製作したりしました。写真を入れるのが楽しみですね。体育館で、「インディアカ」というスポーツも行いました。夜は、海の図書館で静かに読書をしました。

<3日目の様子>
 退所式を行いました。子どもたちは、3日間で多くのことを学び、貴重な経験をすることができました。とちぎ海浜自然の家を出た後に、アクアワールド大洗水族館に行きました。

宿泊学習で学んだことを、これからの学校生活で生かせると良いですね。

<今日の給食> ご飯・牛乳・里芋の肉味噌煮・白菜の昆布漬け・にらのかき玉汁・みかん