学校 ロング昼休み。

今朝は、快晴ではあったものの、冷たくて強い風が吹き付ける中での登校でした。
 日中も、冷たい強風が止まない中、ロング昼休みには、校庭で遊ぶたくさんの子どもたちの姿が見られました。

風が強かったため、さすがに、ボールやフリスビーを使って遊ぶ様子はほとんど見られず、どろけいなどの捕まえ鬼などで楽しむ姿が多く見られました。

<今日の給食> アップルチップパン・牛乳・オムレツ・野菜・富士宮焼きそば

学校 第3学期始業式。

いよいよ第3学期が始業しました。
 今朝は、冷たい雨が降る中での登校でしたが、元気に登校してくる子どもたちの姿が見られて安心しました。
 学校では、1校時に、体育館で、第3学期始業式を行いました。

始めに、2・4・6年生の代表児童が、3学期の抱負を発表しました。

頑張りたい勉強や運動、進学・進級に向けた取り組みたい準備などをしっかりと伝えることができました。
 その後、校長より、冬休みの振り返りや3学期の重要性、伸ばしてほしい3つの力についての話をしました。
 頑張れたという自信をもって、卒業式や修了式を迎えられるように努めていきましょう。

<今日の給食> ミルクトースト・牛乳・ブロッコリーサラダ・ポトフ・マスカットゼリー

賀詞&初日の出。

明けましておめでとうございます。

令和4年も、本校教育活動や感染症対策等に対するご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
 今朝、4階家庭科室より臨んだ初日の出です。

東京スカイツリーも見えました。

今年も、皆様にとって、健康で充実した一年となりますように!

令和3年の仕事納め。

無事に、令和3年の仕事納めを迎えることができました。
 毎朝、明るく、元気に登校してくる子どもたちを励みに、感染症対策を講じながら、学校教育活動に取り組んできた一年間でした。
 新年も、家庭や地域と連携・協力しながら、子どもたちの健全育成に努めていきたいと思います。

<校地内の風景>

連日の強い寒波の影響で、とうとう、プールの水が全面凍結しました。

第2学期終業式。

今朝は、雲一つないすっきりとした青空の下での登校でした。
 学校では、79日の第2学期の最終日を迎え、4校時に、体育館で、終業式を実施しました。
 始めに、表彰を行いました。表彰項目は、
1 校内持久走大会
2 第11回栃木市新人学童軟式野球大会
3 令和3年度河川愛護ポスターコンクール
4 栃木県人権に関する作文
でした。

受賞した皆さん、おめでとうございます。
 そして、修礼後、児童代表3名による作文発表がありました。

2学期に頑張ったことやできるようになったこと、これから頑張りたいことなどを、はっきりとした声で、堂々と発表することができました。
 その後、校長から、画像を用いながら、2学期の行事や活動の振り返りや、「伸ばしたい3つの力」の実践状況、新年を迎えるに当たっての話をしました。
 最後に、久し振りに、ピアノ伴奏による校歌の1番を斉唱しました。

式終了後、児童指導主任から、冬休みの過ごし方についての話がありました。

2学期の間、大きな事故やけがもなく、子どもたちが元気に登校できたのも、家庭や地域の皆様のご支援やご協力のお陰です。たいへんお世話になり、ありがとうございました。
 新年も、どうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

<第2学期最後の給食> ご飯・牛乳・味噌すき焼き・とち介卵焼き・にらのごま酢和え