“あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラム参加。

今日は、朝から、真夏の暑さを感じる一日でした。

そのような中、午後2時から、オンラインによる「“あったか栃木”いじめ防止子どもフォーラム」が開催され、本校の6年生2名が参加しました。

開会行事の後、市内小・中学校が10の小グループに分かれて、1時間半程度、3つの協議を行いました。

一つ目は、資料『「ごめんね」って言えたのに』を読んだ感想を発表し合いました。

二つ目は、「いじめだなんて そんなつもりじゃない」など、登場人物の言動について考えて、協議しました。

そして、三つ目は、「いじめをうまないために、私たちができること」について考えて、発表し合いました。

最後に、参加した感想や決意などをまとめたり、代表児童・生徒や、コーディネートした高校生や大学生が感想等を発表したりしました。

閉会行事では、市教育長様からの講評をいただいて終了しました。

参加した2名は、自分の考えや思いをしっかりと発表することができ、参加できてよかったと有意義感を味わっていました。