学校 2学期も残りわずか。

今朝は、風もなく、穏やかな中での登校でした。
 学校では、学期末の特別日課が終わり、今日から通常日課に戻りました。
 子どもたちは、少し長くなった休み時間や昼休みを、校庭で満喫していました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・おでん・小松菜のおひたし・栃木市産麦納豆

学校 5年宿泊学習最終日。

5年生の宿泊学習3日目は、とちぎ海浜自然の家を退所した後、アクアワールド大洗水族館を見学して楽しみました。
 そして、予定どおり、15時30分に運動公園西側駐車場に到着し、解散式を行ってから、

迎えに来てくださった家族と帰宅しました。
 まずは、46名全員が元気に三日間を過ごして帰ってきたことが何よりです。

<今日の給食> アップルパン・牛乳・わかさぎフライ・焼きそば・野菜のごま醤油

学校 5年宿泊学習2日目。

今朝は、この冬一番の冷え込みとなり、学校の周りの田畑は、霜で一面が真っ白になっていました。
 そのような中、5年生は、とちぎ海浜自然の家で、宿泊学習二日目を過ごしました。
 午前中は、千塚小の5年生と海浜スコアオリエンテーリングを行い、親睦を深めることができました。

しかし、午後は、雨が降り出してしまったため、ビーチコーミングを中止して、貝殻などを装飾する写真立て制作や、ニュースポーツの一つであるインディアカを体験して過ごしました。
 夜は、ナイトハイキングを取りやめて、海の図書館で読書をして過ごす予定です。
 全員が、元気に過ごしています。

<今日の給食> ココアトースト・牛乳・野菜のごまドレッシング・パンプキンシチュー・フルーツ杏仁プリン

学校 5年宿泊学習1日目。

今朝、体育館で出発式を行い、5年生46名全員が、茨城県にあるとちぎ海浜自然の家における2泊3日の宿泊学習に出掛けていきました。

途中、益子陶芸倶楽部で、体験活動をしたり、手作りのお弁当を食べたりしました。
 そして、午後1時前に、とちぎ海浜自然の家に到着しました。
 入所式やオリエンテーションを行って部屋に入った後、館内オリエンテーリングをして過ごしました。
 全員、元気に過ごしています。

<今日の給食> ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・小松菜の磯か和え・豚汁

学校 3年PTA親子ふれあい活動。

午後、校庭で、3年PTA親子ふれあい活動が行われました。
 タグラグビーなどの指導に当たっている2名の指導者の進行の下、タグラグビーやラグビーボール集め競争などを、親子で楽しむことができました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・あじフライ・ソース・豚肉と大根の煮物・里芋の味噌汁