竹馬名人になろう! ~運動委員会~

運動員会の企画で、昼休みに竹馬の練習に取り組んでいます。今日も1年生から6年生まで、竹馬に乗れる人、まだできないけれど挑戦したい人が集まってきました。
 上手な上級生が高い竹馬にのって手本を見せてくれたり、補助しながらうまく乗るコツを教えてくれたりしました。高さの調節をしてあげている上級生もいました。運動委員さん、ありがとうございます。めざせ!竹馬名人!

小中一貫教育合同研修会を実施しました!

今日は、藤岡地区の教職員が藤岡中に集まって、小中一貫教育合同研修会が行われました。
 藤岡地区では、目指す子ども像として、「夢と故郷への誇りをもち、たくましく未来を切り拓く児童生徒」の育成を目指しています。今日は、今年度の取組について、学習指導部会、児童生徒指導部会、健康安全部会の三部会に分かれ、具体的な取組や評価、計画等について、協議しました。9年間の一貫性のある教育により、子どもたちが安心して生きる力を育めるよう、藤岡地区内の教職員が連携して、取組を実践していきたいと思います。

5年生 新体力テスト

6/4(火)新体力テストが始まり、今日は2年生と一緒に4種目を実施しました興奮・ヤッター!

5年生は2年生の記録を数えたり、お手本を見せたりしていました了解

高学年としての自覚が芽生えてきています花丸

2年生が終わってから、自分の体力テストも進めましたピース

去年を超える記録を目指して頑張っていますお知らせ

幼稚園の先生が授業に参加してくださいました!

今日は、お忙しい中、藤岡地区内の幼稚園の先生が1年生の授業に参加してくださいました。幼稚園や保育園と小学校の教職員の授業交流を通して、小学校教育との円滑な接続のために行われている研修です。
 午前中いっぱい、国語や音楽の授業を教室で支援しながら見守っていただきました。入学してから2ヶ月が経ちましたが、幼稚園の頃より成長した姿を見せることができたと思います。藤岡小からも後日、幼稚園に参観させていただきます。ありがとうございました。