栃木県民の日

6月15日は栃木県民の日でした。14日には、栃木県の自慢を見つけました。にらやイチゴの収穫高が日本一は、知っている児童がたくさんいました。世界遺産日光も有名ですね。世界一の並木道「杉並木」はあまり知られていません。ラムサール条約に登録された湿地は、日光の湿原とわれらが渡良瀬遊水地の2つもあります。田中正造や山本有三の出身地でもあります。15日には、栃木県民の歌を聞きながら、栃木県の名物の食材が入った給食をいただきました。これからも栃木の自慢をみんなで見つけられるといいですね。

藤岡地区陸上記録会

6月9日(木)に予定されていた陸上記録会。荒天のため10日(金)に延期になりました。とても暑い日でしたが、選手はよくがんばりました。応援もすばらしく、出場する一人一人に大きな声援を贈り、運動会の歌まで飛び出し、チームワークのよさを見せていました。運動会と陸上大会の練習で忙しかった5月そして6月上旬。しっかりと体力をつけて5年生は6年生に、6年生は中学生への準備をしていきます。

鉛筆 6年生に算数を教わりました

6月10日(金)、5,6時間目に4年生が6年生に算数を教えてもらいました。5時間目は4の1、6時間目は4の2で、わり算や今までの復習プリントをやりました。始めの数分はお互いにぎこちなかったのですが,さすが6年生!! 4年生に丁寧に分かりやすく教えてくれました。6年生のお兄さんお姉さん先生に教わった4年生は、とても嬉しそうでした。また、よろしくお願いします。

学校運営協議会

6月8日(水)第1回学校運営協議会が開かれました。平成29年度より栃木市では、市内全小中学校に学校運営協議会が設置され、コミュニティスクールとしてスタートしますが、本校は今年度から研究指定校としてスタートします。学校運営についてご意見をいただいたり、地域とのつながりをさらに深める活動について、協議していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

花いっぱい運動・サツマイモの苗植え

今日は花いっぱい運動の日です。栽培委員会の皆さんからお花を紹介してもらいました。そのあと、低学年は高学年に手伝ってもらって、苗植えです。サルビア・マリーゴールド・日日草、花壇はすっかり夏に模様替えです。また、学年ごとにサツマイモの苗も植えました。大きなおいもが収穫できるように、心を込めて植えました。根がつくまで、水やりもがんばります。

プール清掃

5月31日(火)5・6年生でプール清掃を行いました。運動会で全力を使い果たし、燃え尽きた感じもしていた5・6年生ですが、よく働いてくれました。緑色のプールが、だんだんきれいになってくると、うれしくて、床をこするブラシにも力が入ります。みんなで磨き上げたプールには、青々と水が張られ、プール開きを待っています。