グループ いきいきタイムで表彰がありました

6月28日(火)、今日のいきいきタイムでは表彰がありました。
 「歯と口の健康週間」に関する作品や歯の模範児童、先日行われた陸上記録会、学校外での各種大会など、たくさんの児童が表彰されました。賞状を受け取り、たくさんの拍手をもらい、表彰された児童はみな嬉しそうでした。様々な場面でそれぞれの力を発揮すること、その頑張りを認め合うことはすばらしいことです!表彰の後には、校長先生より「ハート」についてのお話がありました。今日のように友だちと互いに認め合い、ひとりひとりがどんどん大きな「ハート」を作っていけるといいですね絵文字:ハート

4年生 みんながなかよくくらせる町に

6月28日(火)、栃木市福祉協議会藤岡支部の方を5名お招きし、車椅子、アイマスク、白状体験をしました。雨が降っていたので、体育館で行いました。マットで作った悪路や坂道、くねくね道を、車椅子やアイマスクで通るのは、とても怖かったようです。体や目の不自由な方の不安や苦労を想像し、これからどのように関わっていったらよいのかこれからよく考えていきます。社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。

PTA廃品回収

6月25日(土)廃品回収がありました。藤岡小学校と遊水地会館の駐車場の2箇所に分かれての回収です。地域の皆様のご協力で、今回もたくさんの資源物が集まりました。ありがとうございました。どちらの回収場所にもたくさんの保護者の方と子ども達が手伝いに来てくれました。
それぞれの地区から運ばれてきた新聞紙やダンボール、雑誌を一生懸命運んでくれた子ども達。ミニごほうびがもらえてよかったね。

晴れ 夏を感じる今日この頃・・・

雨が降ったりやんだり、蒸し暑かったり・・・来週からは7月に突入ということで、いよいよ夏本番です。2年生が育てている野菜は、収穫できるものも増えてきました。職員室前にあるゴーヤはぐんぐんとつるを伸ばしています。
 今日は、6年生が昼休みを使って、みんなお待ちかねの扇風機を各教室に配置しました。これで少しは暑さをしのぐことができそうです!6年生のみなさん、ありがとうございました。

会議・研修 授業参観

6月22日(水)、午前中には1・2・3年生の学年PTA、午後には今年度2回目の授業参観がありました。
 学年PTAでは、1年生は歯磨きの指導(内田歯科の内田先生と歯科衛生士が来てくださいました。)と給食試食会、2年生は親子でスポーツ、3年生は親子クッキングを行いました。学年PTAの役員の皆さん、ご準備ありがとうございました。
 午後の授業参観では、主に道徳の授業が行われました。どのクラスの子ども達も真剣に考え、自分の意見を発表したり友だちの意見を聞いたりしていました。お忙しい中、ご参加くださったご家族の皆様、ありがとうございました。