今日の昼休みは・・・

今日は暑さ指数31、危険な暑さとなりました。朝から歩いて登校するだけでも汗びっしょりです。頑張って登校している子どもたちも安全ボランティアの皆様も、体調には、くれぐれもお気を付けください。
 さて、今日の昼休みは、子どもたちは室内の涼しいところで過ごしました。図書室で読書、教室で折り紙、粘土遊び、お絵かき、タブレット、中には勉強している高学年の児童もいました。今日も1年生の教室には、高学年児童が遊びに来てくれていました。熱い日でも子どもたちは工夫しながら楽しく過ごしています。
 7月に入ってからは短縮日課のため、清掃の時間がありません。職員や委員会、高学年の児童が手分けして、トイレや階段などの共有部分の清掃を行っていますが、今日は3年生がトイレ掃除を行ってくれていました。暑い中、みんなのために学校のために働いてくれている皆さん、大変ご苦労様でした。ありがとうございます。

1年生 生活科でシャボン玉を作りました!

生活科の授業で、夏をテーマにした遊びとして「シャボン玉あそび」をしましたキラキラ

先週、子どもたちとシャボン玉あそびの準備をしました了解ストローの先を切って、お花のようにしたら完成です星太いストロー、普通のストロー、細いストローなど、いろいろなストローでやってみましたひらめき子どもたちは、「優しく息を入れたらうまくできたよ。」「大きいシャボン玉は、ゆっくり長めに息を入れるとよさそう。」など、遊びの仕方を工夫していましたピース楽しそうに活動している様子が見られて良かったですハート

図書委員会 ~ハッピー図書タイム~

毎週木曜日は、図書委員会のハッピー図書タイムです。7月は、生活目標「友だちの良いところをたくさん見つけて伝えよう」に関連し、友だちをテーマに本を紹介します。

今日、紹介した本は・・・レオ=レオニ作「スイミー」

自分ならではの個性を活かした勇敢なスイミー

大きな困難に立ち向かう勇気や、仲間と力を合わせ助け合うことの大切さを教えてくれる1冊です。

外国語活動3年生 ~好きなものを伝えよう~

今日はALTの先生が来校する日で、3年生は「好きなものを伝えよう」の学習をしました。
 担任の先生とALTがデモンストレーションし、英語でのやりとりを聞きながら、子どもたちはゲームの仕方が分かったようで、次々に前に出て、お手本となって活躍していました。手がたくさん挙がり、英語の発音も素晴らしかったです。ゲームは、2つあるカードのうち、2人の好きなものが同じになったとき、1ポイントになります。
 “what fruits do you like?” ぶどうとオレンジでは、“I like oranges.” オレンジが多かったかな?3年生は今日も一生懸命学習しましたね。Good job.

とち介ランチ

今日の「とち介ランチ」の献立は、ご飯、牛乳、鳥肉と玉ねぎの甘辛煮、野菜いため、じゃがいものみそ汁、とちすけゼリーでした。栃木市でとれた野菜をたくさん使っていて、とても美味しかったです。栃木市では、「地産地消」に取り組んでおり、「とち介ランチ」を月1回(12月まで)実施しています。