6年生の家庭科の授業で,調理実習を行いました。
 作ったものは,「野菜炒め」と「炒り卵」です。
 野菜を切ったり,炒めたりすることが初めての子も多かったようですが,
 男女仲良く,協力して作りました。

「ちょっと,塩こしょうが多すぎたなあ」
 「にんじんと玉ねぎがあまいね!」
 「炒めると,かさが減って食べ切れそう」
 といった感想が聞かれました。
 短時間で作れる料理なので,ぜひ家でも挑戦してほしいですね!

車は急に止まれない(交通安全教室)

5月15日(金)に毎年実施している「交通安全教室」を開催しました。栃木県トラック協会の方々にトラックでの巻き込みや、飛び出しによる事故の怖さを再現していただき、1.2年生の児童たちも交通事故のおそろしさを実感しました。

後ろのタイヤにぶつかちゃう

「危ない。車は急に止まれない。」

学校探検をしたよ (2年生)

2年生が1年生と一緒に学校探検をしました。
 事前にルートを確認しながら校内の下見をしました。
 当日は、1年生と手をつないでやさしく声をかけながら、学校探検をしました。ふだんの授業で行けない理科室や図工室、家庭科室、パソコン室を見たり、校長室では歴代の校長先生の写真などを説明してもらったりといろいろな話を聞くことができました。
 上学年のお兄さんやお姉さんが真剣に学習に向かう姿や、難しい学習の様子を見たりして学校の様子を少しわかったみたいでした。とても有意義な探検になりました。
 その時の活動の様子です。

図工でカラー粘土を作ったよ(2年生)

2年生は、図工の時間にカラー粘土を使って、いろいろな作品を作りました。
小さく切った粘土を混ぜることにより、絵の具のようにいろいろな色が作れます。
そのいろいろな色を使って一人一人思い思いに作品を仕上げていました。
 その時の作品の様子です。

1年生と遊んだよ  (2年生)

2年生は生活科の時間に、1年生と一緒に遊ぶ会をしました。
体育館でやりました。
 入学したばかりの1年生のことを考えて、楽しく遊べるものを2年生はグループで話し合って実施しました。トランプやけん玉、だるまさんがころんだ、紙ひこうきとばし、風車、絵描きなど1年生もとっても楽しんでくれました。
 その時の活動の様子です。

元気な鯉のぼり

平成27年度もいよいよ始まり、子どもたちも元気に登校してきています。今年は大きな鯉のぼりをあげました。とても雄大に泳ぐ鯉のぼりに、どの子もみんな笑顔で見上げています。微笑ましい光景です。

かわいい新入生(入学式)

65名の新入生が入学してきました。みんな元気いっぱいなかわいい1年生です。全員が「・・・・さん」「はい」と、しっかり返事もでき、とてもすばらしい入学式でした。

かわいい一年生が登校してきました。

さあ、準備ができました。

かわいい1年生の入場です。

おにいさん、おねえさんから、花束のプレゼントです。

親任式・始業式

平成27年度がいよいよ始まりました。7人の新しい先生を迎え、新たな誓いとともに、387名の児童と27名の教職員で「一人一人が輝く学校」をめざして、1年間がんばっていきますので、どうか御支援よろしくお願いいたします。

7人の新しい先生をお迎えしました。

1学期の新たな目標を発表ました。

校長先生から「三小魂」と「路傍の石」の話を聞き、全校で誓いを立てました。

第86回卒業式

第86回卒業式が今日行われました。86名の卒業生に校長先生から証書がわたされました。式は厳粛にすすみ、最後の「別れの言葉」では、卒業生や保護者、在校生、教職員の皆さんが歓喜きわまって目頭を押さえる人も多数いました。「仰げばとうとし」を会場の出席者全員で歌った時は式も最高潮になりました。卒業生の皆さん。「三小魂」を忘れずに、中学校に行っても元気でがんばってください。

卒業生入場                卒業証書授与

会場全員で「仰げばとうとし」      担任の先生を先頭に退場

先生を先頭に保護者と手を取り「見送り式」

卒業遠足(6年生)

去る2月27日(金)に6年生の「卒業遠足」が実施されました。6年生が企画し計画を立てました。5~6名のグループに分かれ、太平少年自然の家をめざしました。徒歩やふれあいバス、電車を利用したりなど、行き方もグループごとに考えました。友だちと協力して活動したり、とても思い出に残る一日をすごしました。

ふれあいバスに初めて乗ります。子ども料金50円でした。

さあ 太平少年自然の家めざして これから山登り がんばるぞ。

あれ どこかで見た先生だ  三小にいたよね(小枝のマスコットづくり)

世界でたったひとつだけの自分の作品です。かわいいでしょう。

2組 茂呂先生のおかげで今日は晴れました。1組 渡辺先生お世話になりました。