地域懇談会(栃三子連)

48年の伝統をもつ、栃木第三小地区子供会育成会連絡協議会の主催事業の「地域懇談会」を実施しました。この懇談会は、三子連の主催事業として10年が経過しました。                                                     学校と地域そして保護者が三位一体となり、子どもたちを健全に育てていくためには、地域総ぐるみで連携協力していきましょう。という取り組みです。まさに、栃木市がすすめている「コミュニティ・スクール」の先駆けではないでしょうか。

登下校の様子は(現状は)     こんな問題があります(学校では)

どうしたらいいか(協議)        学校・地域・家庭(できることは)

50人ほど各地域の代表の方々が集まり、熱心に協議しました。翌日はさっそく実行している町内もありました。ありがとうございます。