7月19日(金) 第1学期終業式

71日間(1年生は70日)の1学期の終業式が行われました。校長先生からは、始業式でお話しした「心のスイッチを入れよう」「当たり前のことを当たり前に」について、各学年の頑張りを紹介しながら1学期の振り返りが行われました。また、44日間の夏休みを迎えるにあたり、3つの約束についてお話がありました。

①規則正しい生活をしよう ②普段できないことにチャレンジしよう ③おうちの人のお手伝いをしよう

全校児童、校長先生のお話を集中してよく聞いていました。

続いて読破賞の表彰があり、必読図書を読破した150名を代表して5年生に授与されました。

児童指導主任からは夏休みの生活について、「す い か」を例示してお話がありました。

す(すすんで学習お手伝い) い(いつも通りの生活を) か(必ず守ろうルールといのち)

安全に楽しく過ごし、充実した夏休みにしましょう。

最後に、「山本有三朗読会」本選に出場する代表児童2名が、素晴らしい朗読を披露しました。

さあ、いよいよ夏休みです。梅雨も明けました。

三小の子ども達みんなが、元気に楽しい夏休みを過ごせますように!

そして2学期の始業式、また元気に会いましょうキラキラ

7月11日、12日 1年生と6年生 なかよし集会

11日、12日と1年生、6年生でなかよし集会をしました。

最初に1年生とお話タイムを行いました。小学校に入学してからできるようになったことを、なかよし班ごとに6年生に話したり、6年生が1年生の頃のことを教えたり、楽しそうな笑い声や頑張ったね!の拍手があちこちから聞こえました3ツ星

お話タイムのあとは、ジェスチャーゲーム、なんでもバスケット、いすとりゲームやかもつ列車をして、楽しく遊びました。

最後は、1年生と昼休みに遊ぶ約束をし、みんな名残惜しそうに教室に戻りました。

教室に戻る1年生からは「あ~、たのしかった~」という声が聞かれるとともに、6年生の「楽しかったです!!」という言葉通り、高揚した達成感あふれる表情が印象的でした。

1年生も6年生も、笑顔がいっぱい。楽しい1時間になりましたハート

7月11日 4年 新聞スクラップ教室

4年生の国語科「新聞を作ろう」の学習を生かし、新聞記事に興味をもって「読む力」「考える力」「書く力」を総合的に高めることを目的に、「新聞スクラップ教室」を行いました。講師に下野新聞社 栃木支局記者 橋本裕太様をお迎えし、楽しく学ぶことができましたキラキラ

6月28日 ボランティアさんによる読み聞かせ

三小の子どもたちが楽しみにしている「読み聞かせ」。今日は、1~3年生教室で行いました。ボランティアの方々の本を読む声のトーンや語り口の変化に子どもたちは引き込まれ、とても静かに夢中になって聞き入っていました。ボランティアの皆さん、いつもありがとうございますハート

6月25日 クラブ活動

今年のクラブ活動は9回。今日は3回目の活動日でした。「日本文化クラブ」では、ゲストティーチャーをお招きし、茶道体験を行いました。茶道についてのお話やお茶をいただく時のお作法などを教えていただきました。次回は2学期、9月26日が4回目となります。楽しみですねキラキラ

6月25日~27日 5,6年生音楽授業

6月25日~27日の3日間、文化庁派遣事業講師として藤平先生をお招きし、各クラスごとに音楽の授業を行いました。

オーケストラで使われる楽器について復習をしたあと、先生が実際にトランペット、ホルン、トロンボーンなどの金管楽器やマリンバ、ビブラフォンなどの打楽器を演奏し、音が出る仕組みや特徴について詳しく教えてくださいました。

4本のマレットを使ってのマリンバの演奏では、子どもたちから歓声が♪

タンブリンやトライアングルの変わった奏法も教えていただき、これからの音楽の授業でもチャレンジしていきたいと思います3ツ星音楽

6月20日竜巻避難訓練

栃木市内に竜巻が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。竜巻やJアラート時の避難の仕方については、事前に担任から指導されていたので、大きな混乱もなく避難することができました花丸

自然災害は、いつどこで起きるかわかりません。いつでもどこででも自分で考えて、自分で判断して適切な行動をとり、自分の命は自分で守れるような子どもたちの育成を目指していきます!