5月21日 子ガモがデビュー

三小の池に、今年誕生した子ガモたちが姿を見せました。親ガモの後ろを並んで泳ぐ姿に、みんな癒されています。校舎西側にはうずま川のせせらぎ、緑鮮やかな太平山、噴水が上がる池を泳ぐカモの親子…自然豊かな三小です。

5月16日心肺蘇生法研修

来るべきプール開きに向けて、職員研修として心肺蘇生法研修を行いました。毎年欠かさず実施している実技研修ですが、大切な子ども達の命を守るための研修です。参加した職員みんなが真剣に取り組んでいました。

5月16日交通安全教室

今日の3,4時間目に上学年と下学年とに分かれて、交通安全教室を体育館で行いました。「くらし安全安心課」の方から、道路を横断するときの注意や自転車に乗るときのマナーやルールについてお話をいただき、代表数人が自転車シミュレーターによる正しい自転車の乗り方を体験しました。たった一つしかない大切な命です。交通事故にあわないよう、みんなで気を付けましょうキラキラ

5月15日・16日 奉仕作業

業間のOP(オープンタイム)の時間を利用して、子ども達が奉仕作業に取り組みました。校庭の石拾いや、除草、剪定した枝葉の片付けなど、きれいな三小になるようにみんな頑張っていました。

校庭をきれいにして、運動会が迎えられますね花丸

5月14日運動会全体練習スタート

今年は5月開催となった「運動会」。25日の本番に向けた全体練習が始まりました。今日は、入場隊形の確認と入場の練習を行いました。校長先生からは、運動会の意義について話がありました。日頃の運動の成果が発揮できるよう、みんなで力を合わせてがんばりましょう!

読み聞かせボランティアさんとの打合せ

栃三小には、たくさんのボランティアさんがいます。今日は「読み聞かせボランティア」の皆さんとの打合せを行いました。いよいよ、子ども達が楽しみにしている朝の読み聞かせが始まります。ボランティアの皆さん、今年度もどうぞよろしくお願いいたしますハート

5月10日(金)1年生を迎える会

今年度入学した1年生を三小のみんなでお祝いする「1年生を迎える会」が校庭で行われました。6年生の代表の言葉や1年生からのお礼の言葉、上級生のお兄さん・お姉さんからの手作りのメダルのプレゼントもありました。縦割りの「なかよし班」での顔合わせに続いて、校舎内と校庭に分かれてのなかよし班遊びも行いました。

1年生の皆さん、分からないことがあったら上級生に何でも聞いてくださいね!みんなで一緒に、いろいろなことに挑戦していきましょうキラキラ

5月1日 避難訓練

今年度、初めての避難訓練が行われました。地震発生からの火災を想定しての避難訓練でした。避難の仕方や避難経路については、事前に担任から指導されていたので、児童のみんなは混乱なく素早く避難できました。

今回は栃木消防署の皆さんに来ていただき、煙体験と代表者による初期消火訓練を実施しました。