わたしたち子ども例幣使

11月17日(火)に4年生全員による「子ども例幣使行列」を行いました。先月には、子ども学芸員として、関東地区からきたお客様たちに嘉右衛門町の例幣使街道沿いにある伝統建造物保存地区の説明をしました。今日は、地域の方々の協力のもと江戸時代に行われていた「例幣使」にわたしたちがタイムスリップしました。  当時の例幣使の衣装や輿を自分たちで手作りしました。街道沿いにはたくさんの人たちがいてびっくりしました。今日の体験で、わたしたちは誇れる街に住んでいることを改めて感じました。

似合うかな。さあ、準備OK       まさに江戸時代。(岡田嘉右衛門前)

嘉右衛門町の神明神社を出発       無事行列終了。(油伝みそ前)