2015年8月の記事一覧

先生方の研修会(緊急時対応)

8月10日(月)に児童の安全のために、校内における「緊急時の対応」を全職員で研修しました。例えば、もし子どもが持久走大会で、ゴールした後に倒れてしまったら。もし、体育でバスケットの授業中に息苦しさを訴えて倒れてしまったらと仮定して全職員がどのように対応すればよいか研修を行いました。400名の子どもたちの命をどう守るか、教育員会担当者、消防署の職員、そして学校と三位一体になり取り組んでいます。

消防署の職員より説明を受ける。  「あなた現場に行ってください。」アクションカード

学校より第1次通報(救急車要請)        「心肺蘇生・AED開始」
                         救急隊到着(引継ぎをする。)      学校より第2次報告(現状を報告)

栃木県吹奏楽コンクール

去る8月7日(金)に栃木県吹奏楽コンクールが実施されました。本校から伝統あるスクールバンド部が参加し、銅賞を獲得しました。成績は銅賞でしたが、部員全員が一糸乱れぬ行動で、演奏に臨む態度もすばらしかったです。演奏も日頃の練習の成果を存分に出せました。

最高の演奏ができました。(スクールバンド部)