2022年10月の記事一覧

【5年生】食に関する指導~正しいバイキングの仕方を知ろう!~

10月4日(火)

5年生は、再来週の宿泊学習に備え、正しいバイキングの仕方について学習しました。

栄養士の須藤先生にポイントを教えていただきました。

ポイント①栄養のバランスを考える

ポイント②思いやりの心をもつ

ポイント③残さないように心がける

初めは、食べたいものを食べたいだけ取っていた子どもたちも、

ポイントを確認して,正しいバイキングを学びました!興奮・ヤッター!

宿泊学習で、実践してきます。ほくそ笑む・ニヤリニヒヒ

【1年生】チャレンジデー!!1年生3人が挑戦しました。

にっこり 好きな遊び「鬼ごっこ」について、いろいろな種類があることや

クラスで遊んだときのようすを話してくれました。

興奮・ヤッター! 好きなこと「本を読むこと」について、好きなシリーズの内容や

本を読むと夢中になってしまうことなどを話してくれました。

ほくそ笑む・ニヤリ 好きな遊び「粘土あそび」について、シャチを作ったことや

今度は恐竜を作ってみたいと話してくれました。

一年生もしっかり発表しています。またチャレンジを待っています。

NICE CHALLENGE!!

【5年生】体力向上エキスパートティーチャー恵利川先生の特別授業!

10/3(月)に体力向上エキスパートティーチャーの恵利川先生が本校に来校され、

5年生に授業をしてくださりました!

恵利川先生の授業は今回で2回目!

1学期は投力の授業でしたが、今回は走力の授業をやってくださりました!

ラダーやミニハードルをを使ったトレーニングを行った後に、校庭を4周走りました!

校庭4周のトレーニングは1周走るごとに顔が険しくなっていましたが、

走り終わった後には達成感を感じられたようです!

最後にはしっぽ取りをして、楽しく授業を終えることができました!

11月の持久走に向けて、今日の授業で学んだことを生かしていってほしいです!

恵利川先生、本日はありがとうございました!