笑う 6年生 八州苑訪問

10月12日(金)に,6年生が八州苑へ校外学習に行きました。職員の方々には,車椅子からベッドへ移動させる介助の仕方を教わり,実際にペアを組んで実践しました。また,介助するときには「笑顔」「声をかけること」が大切だと教わりました。
 おじいちゃん,おばあちゃんと,中庭へ出て散歩しながらお話したり,折り紙のプレゼントを渡したりして,少しの時間でしたが,とても温かい時間を過ごすことができました。発表も喜んでいただけました。
 「みんなで生きるまち~藤岡~」であるために,「笑顔」「声をかける」ことは,身近な生活においても大切だと改めて感じました。学んだことは,家庭や学校で生かして生きたいと思います。
 八州苑のみなさま,ありがとうございました。

3年生 校外学習「茨城県自然博物館」

10/12(金)3年生は、校外学習で、茨城県自然博物館に行きました。
約3500人の来館者で混雑していましたが、班別行動でも約束やマナーを守って見学する
ことができました。朝の雨も、昼には止んで、芝生広場で気持ちよくお弁当を食べることが
できました。家の人へのお土産も買って、充実した一日になりました。