2017年9月の記事一覧

発熱での欠席が増えています

新学期が始まって1週間。
疲れと、ここ数日の寒さで、発熱で欠席する児童が増えています。

日中肌寒いことがありますので、体温調節ができる服装で登校させていただければありがたいです。今は、疲れがたまってきている時期かと思います。
今後、校外学習や宿泊学習、修学旅行等、学年別に色々な行事がありますので、夜はゆっくり休み、体調管理をしてくださいますようお願いいたします。

水泳記録会(3・4年)

本日は、3・4年生の「水泳記録会」が行われました。午前中は雨天のため開催が心配されましたが、雨も止み、5時間目に行うことができました!
 15mビート板、15mクロール、25mと50mのクロールと平泳ぎの、6種目に分かれ、それぞれの種目で自分のタイムが伸びるよう頑張って泳ぎました。また、待っている子たちも、泳いでいる子の応援をしていて、とても良い態度でした。

最後に、すべての種目が終わった後、クラス対抗でチューブ拾いを行いました。大いに盛り上がり、結果は4年生の圧勝で、3年生に力の差を見せてくれました!

最後に、安全指導として、川に流されてしまった場合の対処法についての指導を行いました。時間の関係で着衣水泳の体験はできませんでしたが、今年のプールを楽しく終えることができました♪

キラキラ 新しい清掃班でがんばります

9月5日(火)に、清掃班編成を行い、2学期の清掃班メンバーが決まりました。
環境委員会がほこりについてのクイズをしたり、ほうきの掃き方やぞうきんの絞り方を実演したりして、清掃の大切さをみんなに伝えていました。
きれいな環境を保つだけではなく、健康を守るという意味でも、清掃は大切です。
これからもしっかりと清掃に取り組んでほしいと思います絵文字:笑顔

鉛筆 2学期始業式

あっという間の夏休みが終わり、今日から2学期の始まりです。始業式の前に、2年生の転入生と、新しい先生の紹介がありました絵文字:笑顔これからよろしくお願いします絵文字:キラキラ
始業式では、2年生の代表児童が「2学期に頑張りたいこと」を堂々と発表できました。
校長先生からのお話にあったように、2学期は少しずつ自分のできることを増やし、何事にもチャレンジしていきましょう絵文字:重要失敗してもはずかしくなんかないんですよ。