2017年6月の記事一覧

ALT交流学習(3年生)

ALT交流学習の時間に、「数を数えよう」という、外国語の学習をしました。3年生は、1~20までの数の言い方をつかって、友だちやALTのジョン先生と楽しく交流していきます。1~10までの数は上手に発音できていましたが、初めて耳にする、11~20までの数の発音が難しいようでした。しかし、苦手な発音を覚えようという一生懸命な姿や、ゲームに夢中になって活動している姿がたくさん見られました。

先生達も学んでいます

6月7日(水)に、消防署藤岡分署の方に来ていただき、先生達で緊急時の動き方と心肺蘇生法について学びました。これから水泳指導が始まります。事故がないように十分な配慮をいたしますが、万が一の事態にも対応ができるように毎年研修を行っています。

プール開き集会

6月6日(火)朝のいきいきタイムの時間に、プール開き集会を行いました。いよいよプールが始まります絵文字:重要各クラスの代表児童が、元気よく今年の目標を発表してくれました絵文字:キラキラ自分の目標が達成できるといいですね。決まりを守って、頑張りましょう!

1年生もさつまいもの苗を植えました

今日の2時間目に、1年生も初めて農園に行って、さつまいもの苗を植えました。ビニール袋の穴を広げたり、土に穴を空けて苗を植えたりするのが大変でしたが、頑張って植えることができました。これから毎日水やりをして、苗が根付くまでお世話していきたいと思います。

さつまいも苗植え

6月3日(土)に、マルチを貼っていただいた畑に、今日はサツマイモの苗を植えました。一生懸命水をやりましたが、根がつくまで心配です。美味しいサツマイモがたくさんなりますように。

PTA奉仕作業

本日は、第2回PTA奉仕作業がありました。今回は、窓ふき、マルチ張り、樹木剪定・手入れの3つに分かれて作業をしていただきました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

プール清掃

5月30日(火)運動会も終わり、今度はプールの季節です。5年生と6年生がプール清掃をしてくれました。ことしのプールも気持ちよく入れそうです。

運動会その2

平成29年度の運動会は、欠席者0。今年初めての欠席0でした。前の日から「早く明日にならないかな?」といっていたこどもたち。雨にも負けず元気でした。それぞれの係の仕事もがんばりました。
    審判係               放送係               よさこいの5年生

準備係