2017年5月の記事一覧

学校探検

5月2日に1年生が学校探検をしました。2年生が案内してくれました。学校にはいろいろなお部屋があるんだね。早くおぼえてね。

入所式

午後2時50分、とちぎ海浜自然の家到着。直ぐに入所式。しっかりと自然の家の先生の話を聞いていました。さあ、楽しい3日間の始まりです。

鹿島港見学

美味しいお弁当を食べた後、1組と2組に分かれて見学。1組は船で、2組は塔から鹿島港を見学。その後は、逆パターン。潮の香りを堪能しました。

学校安全ボランティア連絡会議

今日は、学校安全ボランティア連絡協議会がありました。本校の活動は12年目になります。栃木警察藤岡交番の所長さんやスクールサポーター、スクールガードリーダーの方にもおいで頂き、子供達の安全について話し合いました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

任命式

今日の「いきいきタイム」で学級の代表委員や委員会そしてクラブの委員長、副委員長の任命式を行いました。さすが藤岡小学校の代表です。名前を呼ばれると、元気の良い凛とした声が響きました。1学期間、藤岡小学校の代表としてよろしくお願いします。

2年生野菜の苗を植えました

連休もあけ、緑の清々しい季節になりました。2年生は今日、野菜の苗を植えました。ミニトマト、なす、オクラ、ピーマンを植えた子も多くいます。「ピーマンは栄養があるんだよ。」「肉詰めにしてもらって食べるんだよ。」と言います。野菜、特にピーマンが苦手な子が多い中、藤岡小の子はしっかり家庭での食育が行き届いているようです。実がなるのが楽しみです。