いよいよ登山!!

七不思議の見学が終わり、いよいよ謙信平へ向けて登山開始!
急な山道が続くため足下に気を付けて。周りの友達と声を掛け合いながら頑張ります。

大中寺 見学

自然の家の先生に七不思議のお話をして頂いています。
根なし藤では、役割演技をさせて頂き、詳しく学べました。

大中寺まで1.3キロメートル

新大平下駅を降りて、すっかり秋になった風景の中、大中寺に向かっています。いくらコンパクトとはいえ、重そうな荷物を背負って、息も切れます。まだまだこれから・・・・。

4年 いよいよ出発!

絶好の宿泊学習日和!
4年生 全員参加で出発しました。電車に乗り、新大平下駅まで行きます。事前指導をよく聞いていた4年生は、荷物もコンパクトにまとめ、集合の仕方もすばやく、ステキな宿泊学習になりそうです。雨あがりの澄み切った青空のもと、思い切り楽しんで、たくさん勉強してきてほしいと思います。

音楽集会

いきいきタイムで音楽集会を行いました。今日は1・4・5年生の発表です。1年生は唄と鍵盤ハーモニカ。4年生はリコーダーと手話を入れた合唱。5年生はリコーダー演奏と「ルパン3世」のすばらしい合奏。先日の音楽鑑賞会のメンバーにも負けない演奏でした。最後にみんなで合唱をしました。子ども達の努力と成長にびっくりです。特に宿泊学習から帰ったばかりの5年生は、みんなの心が一つになって、いい経験をしてきた様子がわかります。いい高学年に育っています。

読書週間集会

10/24(月)
今日から11/4まで読書週間ということで、朝のいきいきタイムに読書週間集会を行いました。
集会では、図書委員の自己紹介やブックトークをしました。 初めてのブックトークでしたが、秋にちなんだ本が取り上げられ、「読んでみたいな」思える上手なトークでした。普段からたくさんの本を読んでいる子どもたち。読書週間をきっかけにさまざまなジャンルの本を読んでほしいと思います。
 また今週27日(木)には、図書委員よる読み聞かせがあります。楽しみにしたいと思います。

解散式

全員無事学校に到着しました。宿泊学習の楽しかった思い出。家族で分かち合ってください。3日間で子ども達は、大きく成長しました。

学校にむけ出発

楽しかった臨海自然教室も全ての活動が終了しました。ただ今、アクアワールド大洗を全員元気に、お土産いっぱいで出発しました。(今のところ学校到着は予定通り)