2016年9月の記事一覧

修学旅行 出発式

9月29日(木) 午前5時45分に出発式を行い、先生方や保護者の方々に見送られながら予定通り出発することが出来ました。
 子どもたちは、待ちに待った修学旅行とあって朝から元気な様子でした。
自分の足で歩き、目で見てたくさんの事を学んできてほしいと思います。そして二日間良い思い出をいっぱい作って、帰ってきた時にぜひ話しをして下さいね。

朝早くからお見送りに来て下さった保護者の方々、ありがとうございました。

ノート・レポート 4年生 消防署見学に行ってきました

9月20日(火)4年生が栃木消防藤岡分署の見学に行ってきました。
社会の学習、災害から人々の安全を守るためにどのような仕事をしたり、訓練をしたりしているのかということを、詳しく教えていただきました。教科書では学べない、消防士さんのお話はとっても勉強になりました。 自分たちが、災害を起こさないためにできることも考えるきっかけになりました。

理科・実験 4年生 理科校外学習に行ってきました

9月16日(金)4年生が子ども総合科学館に出かけました。電車を乗り継ぎ、徒歩で行きました。午前中は館内の見学や体験、午後はプラネタリウムの見学をしました。理科の学習で、「太陽や月、星の動き」を学習しましたが、見学をすることで改めて気づいたり、知識が深まったりできたようで、子どもたちは満足した表情で一日を過ごしてきました。自分の目で確かめ、実際に触ってみる学習も大切ですね。

音読集会

9月20日(火)
 三連休明け、今日の朝の時間はいきいきタイム!音読集会を行い、1年生から順番に学年ごとに発表をしました。どの学年も国語の授業で教わったことを工夫して、元気いっぱいに素晴らしい発表が出来ました。また、発表を聞く態度も立派でした。 発表後の子ども達は、達成感を得られた様子で、すがすがしい笑顔でした。

なかよし班対抗リレー

9月14日(水)
 ひる休みになかよしタイムで、フラフープを使った班対抗リレーを開催しました。 班ごとに作戦を立て、協力したり助けあったりしてゴールを目指しました。 競技中、大きなケガをすることもなく無事完走し、なかよし班の絆をより強めることができました。

気になる結果は・・・
   なかよし2班が優勝、2位・・10班、3位・・14班という結果でした。惜しくも入賞できなかった班も楽しく活動することができました。

着衣水泳

28年度の水泳指導も、いよいよ終わりに近づいてきました。どの学年も水泳記録会で自分の成長を確かめたり、着衣水泳で水の事故に備える技術を勉強したりしています。天候不順な日が多く、水着に着替えて準備体操をしているところに雨が降ったり、雨だと思って用意をするように言わなかったら晴れてしまったり・・・・・。思うようにいかず、保護者の方にもご面倒をかけていますが大きな事故もなく水泳指導が終わりつつあることに、感謝したいと思います。ありがとうございました。

カヌー教室

9月12日(月)ニュースポーツクラブでは、藤岡にお住まいのカヌーの先生をお迎えし、2回目のカヌー教室を実施しました。魯の使い方も上手になり自分の思う方向に進められるようになりました。10月8日には渡良瀬川を古河までカヌーで下る行事もあるそうです。いつもとは違う景色が見られそうですね。

晴れ 水泳記録会(1・2年生)

6月のプール開きで自分のめあてを決めてから、はやくも3ヶ月が経ちました。子どもたちは、この3ヶ月間で、始めの頃と比べ、泳ぎがとても上手になりました。今日は水泳記録会を低学年で行い、種目ごとに分かれて、泳いだ距離を測りました。最後まで一生懸命泳ぎきったり、友だちを応援したりする子どもたちの姿が見られました。最後に、学年・学級ごとにボール拾いの競争を行い、楽しく水泳記録会を終えることができました。

避難訓練(児童引き渡し訓練)

9月9日(金)
 本日、5校時に本年度2回目の避難訓練を行いました。今回は竜巻を想定した避難訓練です。竜巻の際の避難場所は、地震や火事と違い、窓のない場所になります。 児童は放送や担任の先生の指示をしっかりと聞き、素早く決められた場所に移動することができました。この訓練を万が一の事態にぜひ生かしてもらえればと思います。また、その後には引き渡し訓練を行いました。保護者のご協力でスムーズに行うことができました。ぜひそれぞれのご家庭で災害の際の約束について話し合っていただければと思います。

2学期スタート!

9月1日(木) に2学期始業式がありました。校長先生からは、夏休み中、事故などなく安全に過ごせたことがうれしかったということと、オリンピックや高校野球で頑張った人たちをお手本に、くじけず最後まで2学期もがんばろうというお話がありました。その後、2年生の児童による元気で立派な作文の発表があり、校歌を元気に歌って終了しました。
 また、休み時間にはたくさんの児童が校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。2学期は修学旅行、宿泊学習、社会科見学など楽しい行事がいっぱいです。充実した2学期になるように努力していきましょう。