笑う 中学生先生と過ごした3日間

6月29日(水)から7月1日(金)までの3日間、本校の卒業生3名が、職場体験学習にきました。主に低学年のクラスに入り、授業中には先生の立場にたって子どもたちの学習の手助けをしたり、休み時間には一緒に遊んだりしてくれました。小学生はみんな「○○先生!!」と親しみをこめて呼び、交流を楽しんでいました。藤岡小学校の子どもたちにとっても、また職場体験学習に来た中学生にとっても、充実した時間になったことと思います。

3年生交通安全教室

7月1日(金)、藤岡交番のお二人の警察官から、自転車の乗り方を指導していただきました。一人一人に付き添って、乗り方やルールについてしっかり説明していただきました。今日の日のために、練習してきた子もいます。どの子の表情も真剣でした。「合格したことをお母さんに報告しよう。」とつぶやいている子もいます。安全に事故なく過ごせまように。自転車に乗っている小学生を見かけたら、どうぞ声をかけてあげてください。よろしくお願いいたします。