4年生 試走

一昨日(11/2水)に持久走コース下見に行った4年生が本日3校時に試走を行いました。
先月中旬からわたらせタイムを使って持久走の練習をしてきた子ども達。昨年も走ったコースを確認しながら、記録更新を目指してがんばっています。

また、他の学年も持久走コースの試走に出かけていますので、またアップしたいと思います。

昔遊び(後半)

10月12日に行われた昔遊びの後半戦。なかよし13~24班が昼休みを活用して体験です。体験する遊びは前半同様、コマ回しやお手玉、竹馬、メンコ、だるまおとし、けん玉。
 普段見慣れない遊びばかりであったため、どの子も興味を持って意欲的に参加することができていました。 今回、前回とボランティアに来てくださった皆様ありがとうございました。

昼 もっとなかよし町たんけん(2年生)

2年生の生活科で、「もっとなかよし町たんけん」という、藤岡町の施設を見学する学習があります。今日は、「湿地資料館」「藤岡体育館」「ふれあいスポーツセンター」の3つの施設に見学に行きました。施設の方には、施設内の分かりやすい案内や説明、子どもたちの質問に丁寧に答えていただくなどの協力をしていただきました。子どもたちは、聞いたことや見たことを一生懸命にメモして、とてもよい態度で臨むことができたと思います。自分たちが住む町の施設をよく知ることはとても大切なことですよね。今後も、あと4つの施設の見学を予定しています。

にっこり キューピーマヨネーズ教室(2年生)

今日は、2年生がキューピーマヨネーズ教室に参加しました。まず始めに、キューピーマヨネーズの社員さんから「マヨネーズのひみつ」や、「マヨネーズをつけると野菜を美味しく食べられること」を教えていただきました。その後、班で協力しながら一番のメインである「マヨネーズづくり」に取りかかりました!卵の扱いに苦戦しながらもマヨネーズを作り、最後にはみんなできゅうりをおいしく食べることができました。野菜を美味しく食べられるキューピーマヨネーズは、野菜が苦手な子にとって強い味方ですね!