お知らせ 第2学期学級代表任命・表彰を行いました

9月12日のいきいきタイムの時間に、第2学期学級代表の任命と、様々な表彰を行いました。
学級代表は、3年生以上の各クラスで、3名ずつが選ばれます。それぞれ元気な返事ができていました。2学期はクラスの代表として頑張ってほしいと思います絵文字:笑顔
その後の表彰では、バレーボール、水泳、バドミントン、新体力テストと、様々な分野で活躍している児童の表彰がありました。新体力テストでは、6年生の8名がS認定証を授与されました。これからの活躍も期待しています絵文字:キラキラ

9月8日に、引き渡し訓練を行いました。
この日はお昼頃に突然の雨が降り、このような状態でした。

心配されましたが、午後には気持ちの良い青空が広がっていました絵文字:晴れ
引き渡し訓練ということで、児童は先生の指示に従い、荷物を持って体育館へ移動。そこで、保護者の方へ引き渡しが行われました。
体育館に集まって静かに話を聞いていた児童は、とても真剣な姿勢で取り組めていたと思います。これからいつ、避難が必要な状況になるか分かりません。こうした訓練の大切さを、改めて感じました。
保護者の方々には、日頃のご協力感謝しております。今回も、大きな混乱もなく無事に終えることができました。ありがとうございました。

6年生 「思春期を迎える今」

5時間目にスクールカウンセラーの先生をお迎えして6年生を対象に思春期の授業が行われました。

からだ、こころ、あたま、行動、友達、保護者・先生という6つの要素で、自分がどう変わってきたのかということを考え、グループで発表しました。
『身長が伸びた』『悩みが増えた』『こころが広くなった』『異性に興味が出てきた』『人の相談にのれるようになった』『反抗期になった』など様々な意見がでてきました。

悩むことや上手くいかないこともありますが、これからも色々な経験をして一歩一歩大人になっていくことを感じられる授業でした。