ブックトーク(Booktalk)

3学期、図書委員会ではよみきかせとブックトークにチャレンジしました。

ブックトーク(Booktalk)とは、あまり聞きなれない言葉ですね。本を紹介して、聞き手に、その本を面白そうだな。読んでみたいな。と思ってもらえるようにすることをブックトークといいます。今回はグループごとに「テーマ」を決めていくつかの本を紹介しました。6年1組には『命』をテーマにした本を紹介しました。「命の大切さを再認識することができました。」という感想を発表してくれました。6年2組には『料理』をテーマに料理人のお仕事がわかる本や季節の行事のときに食べる料理が載っている本を紹介しました。来週は5年生の教室にいきます♪楽しみにしていてくださいね。

たくさんの人が手を上げ、ブックトークの感想を発表してくれました。

今日紹介した本

日野原重明著 『いのちのおはなし』

『国際理解に役立つ世界の衣食住 特別な日の食べもの』等