文字
背景
行間
学校ニュース
2021年9月の記事一覧
【5年生】食に関する指導
9月29日(水) 5年生の授業で食に関する指導を行いました。
テーマは「ラーメン」。誰にもなじみの、そして大人も子どもも大好物の「ラーメン」ですが、そこから見えてきたものは何だと思いますか?
【問】
Q1 ラーメンに入っている食材は何?
Q2 それぞれの食材の自給率は?
Q3 一杯のラーメンを作るのに、国内で調達することができる量はどれくらいあるの?
これらの問いを考えることによって、私たちが日頃口にしている食材の多くが輸入に頼っていることや食糧自給率が低いことを知りました。また、それらの問題点なども考えることができました。
今日はなんと、ラーメンをとおして日本の「食糧自給率」を考える授業でした。
これからラーメンを食べるたびに、子どもたちが思い出してくれそうです。
テーマは「ラーメン」。誰にもなじみの、そして大人も子どもも大好物の「ラーメン」ですが、そこから見えてきたものは何だと思いますか?
【問】
Q1 ラーメンに入っている食材は何?
Q2 それぞれの食材の自給率は?
Q3 一杯のラーメンを作るのに、国内で調達することができる量はどれくらいあるの?
これらの問いを考えることによって、私たちが日頃口にしている食材の多くが輸入に頼っていることや食糧自給率が低いことを知りました。また、それらの問題点なども考えることができました。
今日はなんと、ラーメンをとおして日本の「食糧自給率」を考える授業でした。
これからラーメンを食べるたびに、子どもたちが思い出してくれそうです。