2014年11月の記事一覧

笑う 2年生地域の方との輪投げ交流

11月28日(金)に2年生がとちぎ未来アシストネットのご協力を得て、地域の高齢者の方と輪投げ交流をしました。「輪投げ」といっても競技用の輪投げで、本格的なものです。最初は、うまく輪投げボードに輪が入りませんでしたが、丁寧に教えていただくうちに、輪が入るようになり、点数を計算したりして大変盛り上がりました。子ども達も楽しそうにお話をしたりして交流しながら活動できました。ボランティアの皆さん、お忙しい中ご協力ありがとうございました。

出張・旅行 小春日和の持久走大会

11月27日(木)に渡良瀬遊水地運動公園で持久走大会が開かれました。前日の雨のため一日遅れとなりましたが、小春日和の絶好のコンディションとなり、どの子も最後まで力一杯走り抜きました。たくさんのお家の方にも応援していただき、大変盛り上がった持久走大会でした。草紅葉の中、一生懸命走りきり満足したようでした。

バス 4年生那須野が原社会科見学

11月21日(金)に4年生が那須野が原に社会科見学に行ってきました。学習内容は、那須野が原の開拓の様子を現地に行って学習することです。もっこを使った水汲みや石運びなどを実際に行いました。また、資料館で当時の生活の様子を学習したり、那須疎水への水の取り入れ口などを見学しました。教科書だけでは分からない人々の苦労や努力・工夫に触れることができ、とてもよい社会科見学となりました。お疲れ様でした。

笑う 1年生昔遊び体験

11月21日(金)に1年生がアシストネットボランティアさんのご協力を得て、昔遊び体験を行いました。竹馬、竹とんぼ、おはじき、おてだま、コマ回し、はねつきなど色々な遊びを教えていただき、ボランティアのみなさんと楽しく活動しました。初めて遊ぶ道具もあり、なかなかできませんでしたが、教えていただくうちにできるようになり、みんな夢中になって活動していました。ボランティアの皆さん、お忙しい中ありがとうございました。とても、良い体験ができました。

花丸 花いっぱい運動

11月18日(火)に朝のいきいきタイムで花いっぱい運動が行われました。 飼育栽培委員が中心になって全校児童に苗の植え方などを説明した後、各学年に分かれて校舎南側の花壇に、チューリップの球根とパンジーの苗を植えました。早く苗が大きくなって、たくさんのパンジーやチューリップの花を見るのが楽しみになりました。