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カテゴリ:給食室から
給食週間の行事
今週は、給食週間です。
保健給食委員が、毎日お昼の校内放送で、食に関する豆知識やクイズを紹介したり、全校児童で、給食に関する絵かるた作りに取り組んだりしました。また、21日(火)には配膳員さんに感謝する会を行い、日頃お世話になっていることへの感謝の気持ちを伝えました。配膳員さんからは、「苦手なものも食べて、じょうぶな身体をつくってください。」などのお話をいただきました。
これからも、配膳員さんや給食に関わる全ての人や物に感謝して、給食をいただいてほしいと思います。
献立作成 ~6年生~
今日は朝から、藤岡給食センターの栄養教諭が来校し、6年生に献立作成の授業を行ってくださいました。1、2時間目に1組が、3、4時間目に2組が授業を行いました。
めあては「バランスのよいこんだてを考えよう」です。主食、主菜、副菜とバランスを考えて作成しますが、カロリーオーバー?大丈夫だったでしょうか。
今日考えた献立は、藤岡小のリクエスト献立となり、実際に給食に提供されます。どんな献立になったでしょうか。テーマは「やめられない止まらない給食」???藤岡小リクエスト献立が出てくるのが楽しみです。栄養教諭の先生、ありがとうございました。
とち介ランチ
今日の「とち介ランチ」の献立は、ミニコッペパン、巨峰ジャム、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、鳥肉のハーブ焼き、もち麦サラダでした。大平地域で作られた巨峰を使ったジャムは、パンとよく合い、とてもおいしかったです。
今、学校では、「あとひとくち運動」に取り組んでいます。子どもたちは、健康な体をつくるため、食品ロスを減らすために給食を残さず食べようと頑張っています。生産者の方々に感謝していただき、自分に合った量を完食できるとよいですね。
10月の☆とち介ランチ☆です♪
今月も待っていました!!
とち介ランチ
です
今回の献立はこちら
ごはん
牛乳
豚肉とにらのキムチいため
黒大豆枝豆
ワンタンスープ
とち介巨峰ゼリー
栃木市産の農産物をたくさん使っていますが、
中でも黒豆大豆は大平地区産のもので、
豆が大きく、食べ応えがあります
みんな大好き「とち介ゼリー」
給食以外では食べられません
今日のとち介ランチも、完食したクラスが多かったです
おいしい給食をごちそうさまでした
今回は、宿泊学習で大きく成長した4年生の笑顔をお届けします
4-1です
4-2です
今年度最初の☆『とち介ランチ』☆です!!
待ちに待った、今年度最初の『とち介ランチ』
が提供されました
栃木市のマスコットキャラクター『とち介』
にちなんで、
「と」栃木市の
「ち」地域の宝
「す」すばらしい食材で
「け」健康になろう!
という意味が込められています
地産地消、栃木市の食材がふんだんに使われた『とち介ランチ』は、6月から12月の間、年6回の提供を予定しています。
今回は、1年生と3年生の笑顔と一緒にお届けします
『とち介ランチ』です
ごはん 牛乳 豚肉の新生姜焼き
もやしのナムル トマトとたまごのスープ
1年生 にっこり笑顔で食べています
3年生 こちらも笑顔でもりもり食べています 次回もお楽しみに