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カテゴリ:給食室から
献立作成 ~6年生~
今日は朝から、藤岡給食センターの栄養教諭が来校し、6年生に献立作成の授業を行ってくださいました。1、2時間目に1組が、3、4時間目に2組が授業を行いました。
めあては「バランスのよいこんだてを考えよう」です。主食、主菜、副菜とバランスを考えて作成しますが、カロリーオーバー?大丈夫だったでしょうか。
今日考えた献立は、藤岡小のリクエスト献立となり、実際に給食に提供されます。どんな献立になったでしょうか。テーマは「やめられない止まらない給食」???藤岡小リクエスト献立が出てくるのが楽しみです。栄養教諭の先生、ありがとうございました。
とち介ランチ
今日の「とち介ランチ」の献立は、ミニコッペパン、巨峰ジャム、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、鳥肉のハーブ焼き、もち麦サラダでした。大平地域で作られた巨峰を使ったジャムは、パンとよく合い、とてもおいしかったです。
今、学校では、「あとひとくち運動」に取り組んでいます。子どもたちは、健康な体をつくるため、食品ロスを減らすために給食を残さず食べようと頑張っています。生産者の方々に感謝していただき、自分に合った量を完食できるとよいですね。
10月の☆とち介ランチ☆です♪
今月も待っていました!!
とち介ランチです
今回の献立はこちら
ごはん
牛乳
豚肉とにらのキムチいため
黒大豆枝豆
ワンタンスープ
とち介巨峰ゼリー
栃木市産の農産物をたくさん使っていますが、
中でも黒豆大豆は大平地区産のもので、
豆が大きく、食べ応えがあります
みんな大好き「とち介ゼリー」
給食以外では食べられません
今日のとち介ランチも、完食したクラスが多かったです
おいしい給食をごちそうさまでした
今回は、宿泊学習で大きく成長した4年生の笑顔をお届けします
4-1です
4-2です
今年度最初の☆『とち介ランチ』☆です!!
待ちに待った、今年度最初の『とち介ランチ』が提供されました
栃木市のマスコットキャラクター『とち介』にちなんで、
「と」栃木市の
「ち」地域の宝
「す」すばらしい食材で
「け」健康になろう!
という意味が込められています
地産地消、栃木市の食材がふんだんに使われた『とち介ランチ』は、6月から12月の間、年6回の提供を予定しています。
今回は、1年生と3年生の笑顔と一緒にお届けします
『とち介ランチ』です
ごはん 牛乳 豚肉の新生姜焼き
もやしのナムル トマトとたまごのスープ
1年生 にっこり笑顔で食べています
3年生 こちらも笑顔でもりもり食べています 次回もお楽しみに
藤小美術館~全校給食かるた掲示~
校内給食週間に伴い、全校で給食かるたを作成、廊下に掲示しています
学年・クラスにより、かるたのテイストが変わるので職員も児童も楽しみながら眺めています。
どれも給食や給食に関わるものや人への感謝の言葉があふれています。素敵ですね