2年生 ひまわり訪問

10月27日(金)に、2年生が、学区内にある特別養護老人ホーム「ひまわり」を訪問しました。
 2年生は、今回の訪問が初めてです。「地区にはどんな施設があるのかを知る」「おじいさんやおばあさんに喜んでもらう」というめあてをもって、訪問しました。
 始めに、施設の中を案内していただきました。寝たまま入れるお風呂には、みんなびっくりしました。
 いよいよ、おじいさん、おばあさんたちとの交流です。喜んでもらえるかドキドキ。一生懸命に紙しばいを読み、昔遊びを一緒に楽しみました。おじいさん、おばあさんたちの温かい笑顔に、子どもたちも満足。
 最後に、校歌を歌い、2年生にとっては初めての、恒例の「ズンドコ体操」を行って、訪問が終わりました。
 これから、毎年、子どもたちは「ひまわり」を訪問します。関わりがどんな風に成長していくのか、楽しみです。

避難訓練

避難訓練を実施しました。地震発生後、家庭科室から出火の災害想定でした。通報訓練や避難の様子を栃木消防署都賀分署の方々にご指導いただきました。

全児童が煙体験をしました。煙から身を守るためにどんなことを注意したらよいのか、体験をとおして学ぶことができました。

5年 稲刈り体験

5年生が稲刈り体験を実施しました。田植え体験に続き、富張の茅島さんにお世話になりました。
 鎌を使って稲束を刈り取る作業は、順調に進められました。でも、コンバインで脱穀するために稲束を運ぶ作業の繰り返しは、とてもたいへんでした。
 これまでの雨の影響で足場が悪い中での作業でしたが、子どもたちは収穫作業の大変さを実感することができた貴重な学びとなりました。
 摘みたてのイチゴなどのおやつもいただき、大満足の子ども達でした。

♪ 都賀地区音楽祭 ♪

10月25日(水)に、5・6年生と合唱部の子どもたちが、都賀地区音楽祭で今までの練習の成果を発表してきました。
 子どもたちは、舞台に上がったときは緊張した面持ちでしたが、発表後は「今までで一番よくできた!!」と満足した笑顔を見せていました。
 楽器の運搬をお手伝いくださった保護者の皆様。観客席から温かい眼差しで応援してくださった保護者の皆様、地域の方々、ありがとうございました。

5年生合奏

「世界に一つだけの花」

6年生合奏

「栄光の架け橋」

合唱部

「大空賛歌」

10月24日(火)、業間の時間に、音楽集会が行われました。
 始めに、合唱部が「大空賛歌」をきれいな声で合唱しました。この曲は、28日(土曜日)につがの里で行われる「新そばまつり」でも、歌う予定です。
 次に、5年生が「世界に一つだけの花」、6年生が「栄光の架け橋」の合奏を演奏しました。25日に行われる都賀地区小中学校音楽祭で発表する曲です。
 最後に、5・6年生と合唱部で、「あすという日が」を合唱しました。

体育館中に、すてきな歌声や演奏が響き渡りました。