2年生 サツマイモ掘り

10月12日(木)に、2年生が農園に植えたサツマイモの収穫をしました。
 長靴を履いて、いざサツマイモ掘りへ!!
 蔓を引っ張ったら、大きなサツマイモがごろごろついてきました。ちょっと硬い土を頑張って掘っていくと、でるはでるはサツマイモが。みんな大喜び!!たくさんのサツマイモが収穫できました。
 サツマイモは、野菜パーティーで料理する予定です。蔓はクリスマスリースにします。
 サツマイモを収穫した後の畑には、二十日大根と小松菜の種を蒔き、育てようと考えています。
 収穫の喜びを感じたサツマイモ掘りでした。農園活動ボランティアの皆様には、畑の耕運、苗植え、草取りと大変お世話になり、ありがとうございました。

ふれあい活動

本校では、毎年、地区にお住まいのシニアクラブの皆さんと「ふれあい活動」を行っています。
 各学年毎に、シニアクラブの皆さんと給食を食べた後、一緒に輪投げやグランドゴルフを行います。子どもたちは、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に遊んだりお話をしたりして、楽しいひとときを過ごしていました。
 優しさあふれる光景があちこちで見られた、すてきな「ふれあい活動」でした。

1年生と「南嶺・仲坪」のシニアクラブの皆様

2年生と「原宿」のシニアクラブの皆様

3年生と「木の東」のシニアクラブの皆様

4年生と「木の西」のシニアクラブの皆様

5年生と「桜内」のシニアクラブの皆様

6年生と「富張」のシニアクラブの皆様

アルミ缶回収

10月10日(火)から、12日(木)まで、アルミ缶回収を実施しました。
 毎月第2週目に、子どもたちに家からアルミ缶をもってきてもらい、環境美化委員の児童が昇降口で回収しています。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございます。収益金は、学校の環境美化に活用させていただいています。

環境美化委員、がんばってま~す!!

音楽集会

本校では、業間の時間に、音楽集会を行っています。各クラス毎に合唱や合奏などを音楽の時間に練習し、集会で発表しています。

6月21日には2年生が、国語で学習したスイミーを音楽劇風に発表しました。
 子どもたちは、登場人物になりきり、きれいな声でスイミーや魚たちを堂々と表現しました。当日参観されていた学校運営協議会委員の皆さんも、すばらしい演技に盛大な拍手を送っていました。

先日の10月11日には、4年生が発表をしました。
 最初に、4月から学級で歌ってきた「友だちになるために」を合唱し、トーンチャイムで「さくらさくら」を演奏しました。そして、子どもたちの大好きな「恋ダンス」を上手に踊りました。最後に、手話をしながら「世界中の子どもたちが」を笑顔一杯に歌いました。

これから、10月24日には5・6年生が都賀地区音楽祭で発表する合奏を、11月22日には3年生、1月31日には1年生が発表する予定です。

5年 校外学習(栃木ケーブルテレビ 日産自動車栃木工場)

5年生が校外学習を実施しました。栃木ケーブルテレビと日産自動車栃木工場を訪問し、いろいろな体験や見学をしてきました。たくさん学んできたことをこれからの社会科の学習に生かしていきます。

全員が、カメラマンやインタビューアー、アナウンサー体験をすることができました。

ゲストハウスで試乗した高級車の組立て工場を見学し、いろいろな技術や働く人の工夫を目の前で見て学ぶことができました。