2年生 ひまわり訪問

10月27日(金)に、2年生が、学区内にある特別養護老人ホーム「ひまわり」を訪問しました。
 2年生は、今回の訪問が初めてです。「地区にはどんな施設があるのかを知る」「おじいさんやおばあさんに喜んでもらう」というめあてをもって、訪問しました。
 始めに、施設の中を案内していただきました。寝たまま入れるお風呂には、みんなびっくりしました。
 いよいよ、おじいさん、おばあさんたちとの交流です。喜んでもらえるかドキドキ。一生懸命に紙しばいを読み、昔遊びを一緒に楽しみました。おじいさん、おばあさんたちの温かい笑顔に、子どもたちも満足。
 最後に、校歌を歌い、2年生にとっては初めての、恒例の「ズンドコ体操」を行って、訪問が終わりました。
 これから、毎年、子どもたちは「ひまわり」を訪問します。関わりがどんな風に成長していくのか、楽しみです。