今日の5年生5

クイズラリーでは、コレクションホールに飾ってある展示品を見ながらクイズを解いていきました。
新しい車だけでなく、農機具、バイク、レーシングカーなど、約300台の展示品に圧倒されました。

この学習を、今後の社会科の学習に役立てていきたいと思います。

今日の5年生4

午後は「クイズラリー」と「電動カート教室」でした。

電動カートの運転はとっても真剣でした。

どうしても曲がりきれなかったり、アクセルとブレーキを間違えたりしたお友達もいました。
部品を少し替えるだけで、運転がこんなに変わるのかと実感していました。

今日の5年生3

お昼はお弁当です。
グランドスタンドで食べました。

キャストウォークのときはバイクが走っていたようでしたが、お昼のときは車もバイクも走っていませんでした。
お弁当の御準備、ありがとうございました!!

今日の5年生2

キャストウォークの次はITADAKI(迷路)を行いました。
スタンプラリーと迷路が合体したものでしたが、ゴールがなかなか見つからず、苦戦していました。

予定時間になっても迷っているお友達がいたため、その後の活動に響くのではないかとハラハラしました。

今日の5年生1

今日は待ちに待った校外学習の日でした。
今回のめあては「車の仕組みを体験を通して学ぼう」「自然と触れ合おう」でした。
そして、「友達と協力しよう」「マナーを守って見学しよう」と、めあてが盛りだくさんでしたが、1つ1つ、しっかり守れていたと思います。

朝の出発式。楽しみな面と、しっかり1日を過ごさなければという面が感じさせられました。

バスの中は、感染症対策で話をせずにDVDを視聴しながら、落ち着いて過ごしました。

ツインリンクもてぎに到着しました!!
1つ目の活動は「キャストウォーク」です。
森の中を歩き、自然界のバランスが保たれていることを肌で感じることができました。

アイリシ先生最後の授業

本日は、アイリシ先生の最後の1日。

1年生最後の授業。職員室に、アイリシ先生のお迎え。

体育館での授業です。

ゼスチャーゲームで盛り上がりました。

カードの絵を完成させるゲームもしました。

どのグループも、仲良く協力してがんばっていました。

最後は、アイリシ先生にダンスのプレゼント

アイリシ先生、とても喜んでくださいました。

各学年の各クラスでも、それぞれ工夫を凝らした最後の授業を行っていました。
アイリシ先生から、とても、たくさんのことを教えていただきました。

全校生とさよならの御挨拶。See you.

アイリシ先生、ありがとうございました。
これからも、お元気で頑張ってください。

チューリップの球根植え

更正保護女性会の皆様にいただいたチューリップの球根を、先日、栽培委員会の児童が植えました。

栽培委員が種から育てた葉ボタンを植えましたが、その間に植えていきます。

1年生も一緒に植えたいと合流しました。
春にきれいなチューリップが咲くのがとても楽しみです。

更正保護女性会の皆様、ありがとうございました。

今日の5年生

一週間の最後の金曜日の6時間目の様子です。
1組は図工でした。
「コロがるくんの旅」もいよいよ完成です。完成した作品を鑑賞しています。
とっても楽しそうです。

少しお直しをしているお友達もいました。

2組は社会でした。
未来の車について、学級全体で話しています。
どんな燃料を使えば地球にやさしいのか、今後の課題を真剣に考えていました。

6時間目、どちらのクラスにも、ゲストティーチャーがいらっしゃいました。

校長先生、考えさせられるお話、ありがとうございました!!

運動会ダンス練習1・2・3年生

本日は、肌寒い1日でしたが、子どもたちは、朝から運動会の練習を頑張っていました。

音楽にのって、とてもかわいらしく踊っています。
みんなの息もあってきました絵文字:笑顔

3年生

テンポのいいリズムにのって、かっこよく踊る3年生絵文字:笑顔
表情にも自信が見られます。

本番がとても楽しみです。

今日の5・6年生

今日の合同体育では、表現運動である「よっちょれ」を踊りました。
今までも何度か一緒に踊っていますが、今日は初めて「鳴子」を使いました。
鳴子を持つと、気持ちが引き締まったようで、いつもよりかっこいい表現になりました絵文字:キラキラ